央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴邦国李克强分别会见苏丹总统巴希尔

发布时间:2011年07月03日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月29日电 (记者王莉)全国人大常委会委员长吴邦国和国务院副总理李克强29日在人民大会堂分别会见了苏丹总统巴希尔。

  吴邦国在会见时表示,巴希尔此访是新形势下中苏关系中一次重要访问,将进一步推动两国关系深入发展。他说,建交以来,中苏关系始终发展顺利,高层交往频繁,政治互信不断加强,经贸合作不断拓展。吴邦国说,无论国际风云如何变幻,中国对苏丹的友好政策不会改变,两国务实合作的发展方向不会改变。中方将一如既往地重视对苏关系,愿同苏方共同努力,全面深化中苏友好合作。中方尊重苏丹人民选择的发展道路,支持苏丹促进民族和解和经济社会发展的努力。

  吴邦国表示,中国全国人大和苏丹国民议会保持着友好往来。希望双方共同努力,丰富合作形式,充实合作内涵,为中苏关系发展注入新的活力。

  巴希尔对中国共产党成立90周年表示祝贺。他说,苏方对两国各领域合作取得的成果表示满意,愿进一步深化苏中友好合作关系,加强两国政府、议会、政党间的合作,全面提升两国关系水平。苏方坚定奉行一个中国政策,支持中国和平统一大业。

  双方还就苏丹国内形势、西亚北非局势等问题交换了看法。

  李克强在会见时说,中国和苏丹传统友好,近年来,按照两国最高领导人达成的共识,中苏各领域友好合作关系稳步发展,两国政治上交往不断,互利务实合作取得长足发展。中方愿与苏丹共同努力,进一步挖掘潜力,深化务实合作,促进人文等领域交流,推动两国关系深入发展。

  李克强表示,中方一贯支持苏丹北南和平进程,致力于推动达尔富尔问题妥善解决。希望苏丹北南双方继续秉持和平的信念,本着互谅互让的精神,通过对话和友好协商解决有关分歧,贯彻落实《全面和平协议》。中方愿与国际社会共同努力,为推动实现苏丹及地区的长期和平、稳定与发展继续发挥积极的建设性作用。

  巴希尔表示,苏方高度赞赏中方在推进苏丹北南和平进程和达尔富尔问题解决方面发挥的积极作用。愿与中方进一步加强在经贸、人文等领域的合作,推动两国关系不断向前发展。