央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放大世园效应 浐灞跨越发展

发布时间:2011年07月03日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 权全) “放大世园效应,加快产业转型升级,实现区域跨越发展。”今年以来,浐灞生态区实现了经济社会事业跨越式发展,财政收入持续快速增长。截至6月15日,全区大口径收入达到23.53亿元,财政总收入7.92亿元。其中,一般预算收入提前1个半月完成市全年考核过半任务。

  今年,随着世园会的成功举办,浐灞生态区区域经济持续向好,浐灞品牌优势充分发挥,各项工作进展顺利。据了解,截至5月底,浐灞生态区已完成固定资产投资29.54亿元,较上年同期增长146%,土地征收、招商引资、重点项目建设等指标成绩优异。在确保世园会良好运行的同时,浐灞生态区继续实施项目带动战略,进一步促进产业集群迅速发展,快速推进浐灞生态区城市化进程。特别是6月8日,中国银行总行全球客服中心等21个项目集中开工,促进了西安金融商务区建设形象迅速提升和浐灞城市综合体的迅速壮大。

  今年也是浐灞生态区区域价值兑现的关键之年。西安世园会吸引了大量游客,为浐灞带来了无限商机,已经构成了浐灞税收收入新的增长点。如目前国内外知名汽车品牌在浐灞汽车主题公园设立的4S店陆续开业;世园会周边的餐饮、住宿配套逐渐成熟,并形成广安路、灞桥镇等餐饮住宿新商圈……所有这些,均大幅提升了生态区的税收收入。

  借此契机,浐灞生态区管委会在市财政、国地税等部门的大力支持下,突出重点,早部署、早安排,及时分配任务,健全税源动态监管体系,做好各项收入组织工作,地方财政收入稳步增长,支出规模不断扩大,保障能力进一步增强。据统计,截止目前,浐灞生态区各项经济指标都超额完成半年任务。8个重点项目完成投资24.58亿元,为全年任务的80%,一般财政预算收入完成3.78亿元,为全年任务的82.9%。

  随着区域产业结构的逐步升级,“十二五”期间,浐灞生态区将按照“创新机制、产业支撑、国际引领、绿色示范”的发展路径,坚持国际化大都市的建设标准,倾力打造“一地三城”(现代服务业新高地、高端金融服务城、才智经济创新城、宜居生态示范城),率先将浐灞生态区建设成为品质高雅的生态型城市新区,成为西安国际化大都市的先导区。