央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有争议的南科大更真实

发布时间:2011年07月03日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走在改革大道上的南方科技大学,从筹办之初到开学到学生是否参加高考再到目前,从来不乏新闻,也从来不乏“口水战”。最新的热点是,其首批自主招生的45名学生中,已有一人退学。

  据《新京报》昨日报道,南科大一王姓学生近日退学,并撰写博客提出南科大前途不大,表示不满自己被代表“拒绝参加高考”行动。而南科大的其他学生则希望他不要再在网上评论南科大。校长朱清时称这名学生入学后很多课没有上,也不参加考试,不适应南科大学习进度,只能退学。

  前有3名港科大教授宣布离开,今有学生离校不归主动退学,且两者都以不同的方式,或发表公开信,或通过微博,指责南科大存在的弊端和问题。从来不缺少外部关注的南科大,似乎正面临着自筹建以来最大的内部困境。尽管绝大部分人依然坚定地支持着南科大,但不必否认,也有一些人开始对南科大的未来发展产生担心和疑虑。

  支持,当然是必须的。南方科技大学,从这个名字第一次为公众所知,它就被赋予了有别于国内其他任何高校的独特品质。一流的研究型大学、自主办学、去行政化等等,它在办学目标和定位的每个具体层面,都直指现行大学体制的痼疾。无疑,这也令它承载起了公众对大学改革的无限期盼。

  改革的过程必然充满艰辛与坎坷,如果南科大如此迅速地倒在改革路上,恐怕不仅是南科大的悲剧,更是教育改革的最大悲剧。

  南科大不能倒下,南科大需要支持。但是,必须更加清醒的是,南科大是一个改革的先行者,注定不可能在从教学到管理的各个层面尽善尽美。换言之,南科大也会有不足,甚至也会有错误。去行政化到底需不需要高调的口号先行,一流的教育是不是必须“拒绝高考”,这些问题其实都值得讨论,而不必因为对南科大改革的支持而不屑一顾,甚至刻意遮掩。

  回避不足、搪塞过错从来都是一种愚蠢的自负,改革中的南科大不应如此,南科大的支持者们也不应如此。

  改革必然会有阻力,这种阻力可能来自外部旧有的习惯、模式和利益,有时也可能缘于自我改变的勇气不足。教授离开、学生退学也许不是什么好事,但是尊重他们的离开,从他们的离开中反省自己,才是改革中的南科大应有的气度。改革本来就是探索,只有在不同观点、思想的争议和碰撞中才能摸索出正确的方向。从这个意义上来讲,不同声音反倒是对改革的最大支持。只有勇于正视不同意见,敢于承认存在的问题,才能不断获取改革的动力和灵感。

  不同声音并不可怕,只有不同声音的存在才让改革变得更加真实。不必因为存在不同声音而怀疑南科大的改革方向,也不必因为支持改革而神化南科大。毕竟,我们需要的是一个真实的勇于改革、探索和创新的南科大,而不是一个虚幻的仅供膜拜和瞻仰的南科大。

  刘楚汉(江苏 大学教师)