央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届河北文化宝岛行暨经济合作交流周圆满落幕

发布时间:2011年07月03日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网台北6月29日电 第二届“河北文化宝岛行暨经济合作交流周”活动29日圆满。期间,河北艺术家们具有浓郁地方特色的精彩演出和工艺,倾倒了台湾观众。

  中共河北省委副书记付志方率河北交流团23日抵达台湾,展开为期一周的冀台交流之旅。据介绍,此次活动以“交流合作,共同发展”为主题,内容涉及文艺、经济、教育、农业、旅游、卫生、科技等多个领域。继去年之后,此次是河北在台湾举办的又一重要交流活动。

  在桃园、嘉义、高雄、花莲等地,河北艺术家们奉献一台台民歌、民间舞蹈、民族器乐、河北梆子、魔术、杂技等节目。

  脍炙人口的河北民歌《回娘家》,幽默诙谐的河北民间戏曲舞蹈《猪八戒》,著名的河北唢呐吹歌《打枣》,河北梆子《宝莲灯》选段……具有浓郁河北特色的节目,使观念感受到千里之外那片充满神奇、热情和活力的热土。为使演出更具亲和力、感染力,主办者还在精心策划,在节目中融入现代和台湾地方文化元素。女子器乐组合演奏《菊花台》、《万马奔腾》,将台湾歌手演唱的流行歌曲与富有民族特色的二胡独奏曲巧妙组合在一起,令观众大饱耳福。由河北青年歌唱家演唱的台湾民歌《娜鲁湾情歌》,也引起观众共鸣。

  曾获国际杂技比赛大奖的《蹬人》广受欢迎,4名青少年青春涌动,完成蹬接直体、转体360度、720度空翻,双脚对接、对传等高难形体动作,更引得观众的阵阵惊呼和雷鸣般的掌声。

  河北民间工艺同样受到台湾民众的极大欢迎。交流周书画民间工艺展演同期在桃园、嘉义、高雄、花莲等地举行。8名河北艺术家用精湛技艺,展现出燕赵大地深厚的文化底蕴,架起冀台交流沟通合作的桥梁。一张红纸、一把剪刀,剪纸工艺大师王秀莲现场演示,一会儿就剪出一只妙惟肖的蝴蝶。人称“蝈蝈王”的面塑工艺大师王亮,当场做出具有田园风情的白菜等作品,令人赞叹不已。糖塑大师马青旺一边展示吹糖人的技艺,一边诙谐幽默地与观众交流,还时而展示蒙眼吹、背后吹的绝技,人气最旺。(黄少华)