央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大一学生退学 写博客表不满

发布时间:2011年07月03日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “作为南科大的一名学生,不,是曾经的一名学生,我,退出了南科大。”6月28日,羊城晚报记者在一个名为“揭露南方科技大学内幕的博”的博客中,看到博主发表了一篇《南科大学生眼中的南科大》文章。博主自称南科大学生,但目前已退学,透露45名首届教改实验班学生,现在只剩44名。南科大校长朱清时证实,确有学生退学。而该校学生普遍反映这名学生退学是“咎由自取”,文内许多内容有失偏颇,并不真实。

  退学学生眼中的南科大

  在这篇1280字的《南科大学生眼中的南科大》文中,博主阐述了自己对于学校的诸多看法,表示“看到许多人对南科大的吹捧,我觉得我应该说些什么”。

  博主称,前段时间南科大学子致社会的公开信并不是全体同学的意见,而是某人执笔发到网上后,才从群里告诉大家让大家去刷投票的。他对公开信中所说的学生对学线性代数“乐此不疲”不满,披露“此学科的期中考试几乎无人及格,即使被处理过仍然惨不忍睹”。另外,他还说道,该门课程的任教老师张贤科自己都跟家长承认学生的素质太差,“而所谓的计算机课,陈国良院士在作过简单的介绍后便不知所终,而且四位老师一起上一门课,这不用说也知道这门课的混乱程度了吧。”另外,博主还说同学中有十多人,每天的主要活动便是玩游戏,每天玩游戏玩到凌晨。博主还上传了自己的录取通知书和学校的学生手册,以求“验明正身”。

  同学称其咎由自取

  “他自己咎由自取吧”,对于这名退学学生,南科大女生小花(化名)表示,这名学生的离开一点儿都不意外。小花告诉记者,这名学生从开学到现在就没怎么出现过,印象中他就上过一次课。

  对于学生玩游戏的问题,小花显得有点激动,她说:“熬夜通宵打机的人是他才对!”小花告诉记者,他把很多事情都丑化了,“他那种状态退学挺正常的,这样勉强下去也不好”。

  另外一名男生小姜(化名)也告诉记者,退学的这名同学总是不上课玩电脑游戏。小姜说他那篇博文写得太夸张了,“一个不上课,不参加学生活动的学生,怎么会了解学校的课程设置呢”。小姜跟记者介绍,上计算机课的加上陈国良院士,确实有四名老师,这是因为“这学期计算机课程学了四个模块的内容,其中有计算机基础、软件编程、硬件是三个内容请了三个老师,陈国良当时就跟我们说,说他也可以讲,但是没有他们讲得好,因为这三名老师都是行业中的专家”。

  校长表示这名学生挺奇怪

  对于这名退学的学生,南科大校长朱清时表示,这名学生挺奇怪的,军训就没参加,自己跑去打篮球,开学也是玩自己的,不上课,期中考试也不参加,家长来过几次,也没有用,最后就跟着父母回去了。朱清时没想他最后会在网上发这样的言论。

  记者29日就此事采访南科大,南科大新闻宣传负责人蓝海告诉记者,小王目前并未办理退学手续,只是以“请长假”的形式离开学校。此前有媒体报道称“小王开学以来很少上课,也没有参加期中考试,学校把家长请来几次,家长也无可奈何”,蓝海表示确有其事。蓝海说,南科大选拔学生是根据他当时的素质,至于学生入校之后发生怎样的变化,并非学校单方面所能决定。

  蓝海认为,学生退学是很正常的事情,如果小王选择退学,学校会尊重他的选择。小王“退学”事件也引起了该校学生和家长的关注。蓝海说,学校会尽最大努力,消除此事对学生和家长的不利影响。

  据新华社、《羊城晚报》