央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建保障房质保有“牌”可循

发布时间:2011年07月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘宇鑫)昨天,东亚瑞晶苑限价房小区交用,前来收房的房主在小区门口看到一块“终身质量保障牌”,建设、勘察、设计及监理单位等所有涉及保障房建设的项目负责人,都“牌上有名”。市住建委副主任王钢表示,本市所有新建保障房项目,都将竖起这样的质量保障牌。本市包括限价房、经适房、公租房等在内的新建保障房项目,建设、设计等相关单位的质量责任将被终身“锁定”。

  位于通州区马驹桥的东亚瑞晶苑昨起陆续向房主发钥匙。该项目面向东城区和西城区保障房家庭,可提供住房1520套,销售限价为每平方米4960元。小区户型均有南向日照,大部分户型南北通透。所有户型的起居室面阔都在3.5米及以上,主卧室开间在3.2米以上,保证居住舒适性。小区周边交通也比较便捷,从地铁亦庄线同济南路站出站,再坐公交车三站即到。

  东亚瑞晶苑是本市首批竖立起终身质量保障牌的保障房项目之一。记者在现场看到,半米见方的质量保障牌被物业公司立在小区一进门的花坛里,上面刻有建设、勘察、设计、施工、监理等五家参建单位的名称及其法定代表人、项目负责人的名字。今后,本市包括限价房、经适房、公租房等在内的新建保障房项目,开发单位被要求在楼体上以石材雕刻等形式对参建单位直接责任人进行“永久记录”。一旦保障房出现房屋质量问题,将对公示牌上的责任单位进行追责和索赔。

  居民在入住后如发现房屋质量问题,在交房之日起2年的住宅保修期内,都可以通过物业公司,找维修小组免费维修。其中,房屋结构属于终身维修,采暖设备保修期为入住后的头两个供暖季,防水设施保修期则为五年。

  王钢披露,今年上半年,全市已经竣工交付30多个保障房项目中的3.5万套住宅,完成全年10万套竣工任务的35%。目前,第三方检测和工地开放日等一系列创新质量安全管理手段已在北京保障房项目中实施,并取得良好效果。