央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽通化工:游资出逃强势股

发布时间:2011年07月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续上涨之后,大盘终于扛不住了,近期有资金流入的有色金属、非金属、机械、房地产、石油化工等板块均有大量资金净流出,特别是稀土永磁、化工等前期强势板块,资金出逃迹象更为明显。前期一直保持强势的化肥原料股辽通化工(000059)昨天有8442万元资金净流出,排名市场第五,股价也大跌4.08%。

  辽通化工为国内大型尿素生产商之一,实际控制人是中国兵器工业集团。公司的炼油项目规划产能为400万吨原油加工能力,主要产品是柴油和石脑油,但不包括汽油。“小油头、大化尾”的产品结构使公司的炼油设备具有更强的化工属性,面临的政策性风险也比中国石油和中国石化两大集团要小,抗风险能力较强。有分析称,公司的400万吨炼油和45万吨乙烯装置于2010年成功开车,随着炼化一体化装置的稳定运转,公司的石化收入占比将超过80%。全球经济对化工品需求的稳定提升导致全球炼油业景气度大幅提升,公司的炼油和化工业务单月盈利在亿元左右;近期国际油价大幅回落,高库存的原油可能会影响公司5、6月的业绩,但同时,原油的下跌也使公司炼油业务的盈利能力相应增加。

  该股从去年12月1日起停牌,直到今年5月16日才复牌,原因是实际控制人中国兵器工业集团与安哥拉国家石油公司签订框架协议,拟合资建石化公司,但后来由于双方对重组程序存在较大分歧而终止该计划。重组的搁浅并没有影响该股复牌后的强劲走势,在5月16日复牌当日,该股即以涨停报收,之后连续3个交易日放出历史天量,在大盘下跌的背景下逆势上涨,短短一周内涨幅达22%,最高时股价距15.78元的历史最高价只一步之遥。

  公司一季报显示,基金、券商等机构云集该股,仅驻扎在该股中的基金就有11只之多,筹码集中度非常高。其中,摩根士丹利华鑫资源优选基金持有该股1069.5万股,为流通股东中持股最多的基金。在5月19日和5月27日的交易龙虎榜中显示出一个共同的特点,就是机构专用席位在大笔买入,游资所在营业部则在大量沽出。5月27日的买一、买二、买四均为机构专用席位,仅买一席位当天就买入1824.22万元。卖出席位的前五名没有机构席位,但财通证券杭州解放路营业部等著名游资聚集的营业部却身处其中,这些游资小买大卖,边买边跑,卖一席位中山证券杭州杨公堤营业部当日买入718.62万股,却卖出1851.20万股。昨天该股的表现仍像上述行为的翻版,游资获利了结可能是昨天股价下跌的主因。