央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博上的灰色利益链条谁来监管?

发布时间:2011年07月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,网络上的热议题目之一就是“郭美美炫富”事件。作为网络宣传手段之一的微博成为事件的重要组成部分。在一系列相关单位与个人发布申明之后,新浪微博也公开致歉,表示在对郭美美实名认证的操作存在失误。之后便有网友表示,此事件为一网络推手炒作事件。

  买卖“粉丝”

  2010年被互联网业内人士称为“微博爆发年”。微博以其他网络产品无法媲美的传播速度征服了广大网民。微博正在从一种沟通方式变成一种时尚,更在这种火速增长的变化中演变成一种商业营销的战争。

  2011年初,艾瑞咨询发布数据称2010年国内微博服务月度有效浏览时间占比从2010年3月的1.5%上升到11月的10%,实际月度有效浏览时间从760万小时上升至7700万小时,增长超10倍。

  然而,就是这样的一个朝阳事物背后,却隐藏着一条灰色的产业链。

  “‘粉丝’超过100,你就是本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就是本杂志;超过10万,你就是份都市报;超过100万,你就是全国性报纸;超过1000万,你就是电视台;超过1亿,恭喜你,你是CCTV了。”这是网络上关于微博粉丝的一段玩笑,但是,话糙理不糙,拥有一定量的粉丝确实能够在一定范围内成为意见领袖。

  怎样才能拥有大量的“粉丝”呢?

  记者在淘宝网输入“微博账号”进行搜索,找到303件宝贝。记者以买家的身份与其中一位卖家联系,表示自己想买“粉丝”,卖家便发来一份价目表,上面明确店内所售微博账号有头像、有博文、可评价。价目表显示每个“粉丝”售价0.1元,多买有优惠,2808元可以买5万个“粉丝”,店家为了招揽生意更是推出了“新浪微博套餐价”,“粉丝1000个+转发400条+评论20条=108元”等。

  当记者表示需要活跃度较高的粉丝时,店家表示店内所售的“粉丝”都是“活粉”,在微博里有头像、有资料、活跃度高,与真正的粉丝几乎没有区别。“现在已经不出售什么都没有的‘僵尸粉’了,那种容易被网站查出来。现在这种粉丝都是人工添加的,网站查不出来,你就放心吧!”店家显然很有销售经验,在交流的过程当中,店家告诉记者,现在买“粉丝”的人很多,他需要雇佣兼职人员才能打理这桩生意。

  加“V” 看上去很美

  新浪微博加V认证在线系统刚刚上线,用户可以自己提交加V申请,也可以通过有V字头的用户佐证,获得原本很奇缺的加V认证。

  很多人认为此举是新浪微博向实名制的过渡。著名微博营销专业户、华艺老板杜子建认为,“微博的将来就是所有人加V的将来,不管你是草根还是打酱油的”。但如果是这样的话,那加V和不加V又有什么区别呢?更何况在“郭美美”事件中,正是因为新浪微博在实名认证的过程中出现失误,所以才导致之后网民对于“红十字”三个字的敏感与关注。

  加V认证的另一个作用就是“招揽生意”。当记者向上述卖家表示自己想在微博中加V时,卖家表示只要付800元,就可以在72小时之内成功加V。“我认识微博认证的工作人员,加V就是他们说了算。”卖家很直白地告诉记者,虽然最近对于加V认证很严格,但是只要认识人加V其实很容易。

  当问及加V的原因时,记者表示只是觉得好奇而已,卖家又说出了一件“微博行业”的买卖。“有一定量的粉丝,还通过了加V认证,你就可以用微博赚钱了,每发一条商业性的微博都会有钱赚,粉丝越多赚得越多。”

  无人管理的困局

  记者在调查中发现,尽管各大提供微博服务的网站运营商都加大了打击虚假“粉丝”

  的力度,但是他们只能采取技术手段删除“僵尸粉”,却对“活粉”无可奈何。

  这种网络欺诈也凸显了监管的尴尬。淘宝的公关部门曾公开表示,像买卖粉丝这样的行为,目前还没有法律表示这种交易属于违法。更多的专家表示,网上的风潮,往往是现实人心的写照。除去利益因素,买粉丝实际上反映了深层次的社会问题。

  就虚假“粉丝”买卖该由哪个部门进行管理的问题,12315消费者举报热线的工作人员告诉记者,虚假“粉丝”买卖不属于家庭消费品类的,不属于他们的管辖范围,建议投诉人可向“粉丝”所属网站进行投诉。

  福州大学法学院叶知年教授介绍,虚假“粉丝”买卖是否涉嫌违法这个问题,要分为两种情况:一种是个人去购买,为了提高知名度,那只能从道德层面进行谴责,并不涉及法律层面;第二种如果是涉及商业行为,比如为了炒作产品,而去购买虚假“粉丝”,那就是一种诈欺行为,可根据《民法》、《消费者权益保护法》等法律进行惩处。

  另外,也有律师表示,我国的现行网络管理规定中并没有对虚假“粉丝”买卖行为进行明确的规定,只能由“粉丝”所属网站的管理者进行调查后整改或撤销账号。