央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚布米阿玛达重新上市

发布时间:2011年07月03日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报综合讯】由马来西亚通讯大亨丹斯里阿南达掌控的油气服务供应公司布米阿玛达(BUMIARMADABHD)下月初首次公开募股(IPO)预计将筹措高达9.06亿美元(约29.9亿令吉),将是东南亚今年以来第二大上市案,仅次于在新加坡上市的和记港口。

  根据数据显示,布米阿玛达IPO的指标发售价为每股2.8令吉至3.15令吉之间,比初期预计筹措10亿美元少,这反映希腊债务危机和通胀压力已经影响投资者。

  今年上半年,亚洲共有36家公司的580亿美元的上市案喊停。

  布米阿玛达预计是自马来西亚最大的石油化学原料生产商国油化学之后(去年11月筹128亿令吉),马股今年来规模最大的IPO计划之一,布米阿玛达在过去几年的重新上市计划,因不同因素宣告展延,包括去年因全球金融风暴而推迟上市。

  据《星洲日报》报道,布米阿玛达的上市计划已经吸引7位主要投资者,包括国民投资和保诚基金管理,计划投资10亿令吉在上市案上。

  基金经理认为:“布米阿玛达上市,对马股是一项好消息,因为马股缺乏此类大型、引人注目的上市计划。”

  不过,基于布米阿玛达是重新上市,因此表现有待考验,因为油气业是非常周期性的业务。该公司在2003年摘牌。

  根据《彭博社》的数据显示,今年上市的16家马来西亚公司当中,有9家新上市新股在上市后取得溢价,股价比发售价高,但在香港上市的大部分新股,则跌破发行价。

  阿南达在2002年与商人旺阿里夫旺韩沙收购布米阿玛达持股权,一年后把其私有化;该公司船队此后不断壮大至现有的约50艘,雇用1600名雇员,服务包括刚果及里海的客户。

  根据布米阿玛达招股书草案,联昌投资银行、马来西亚银行投资银行、兴业投资银行、瑞士信贷集团及里昂信贷银行协助安排布米阿玛达的发股计划。公司计划发售8.79亿股新股和现有股票。