央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东航特价机票不能办理退票 称不满意可起诉

发布时间:2011年07月03日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网温州视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网温州6月29日电 (记者 沈玮)“买特价机票,享特别待遇。”温州马女士在退特价机票时,被告知特价机票不能办理退票手续,只能眼睁睁的看着2700元的机票款被东航“没收”。

  “我是提前一个月就退票了,又不影响东航的再次销售,特价票为何就不能退?”马女士对东航如此做法极为不满,她认为,并无法律规定打折机票不能退,东航单方面规定特价票不能退的作法显得很霸道。

  规定不能退票 网站又显示退票手续费为2700元

  6月9日,马女士在东航官网预定了两张7月6日、7月9日往返温州-香港的特价机票,票价2700元,总税款983元。

  次日,马女士因故确定不能在规定时间出行就选择了退票。在向东航客服热线95530咨询后,客服人员告知她,可以退票。

  但是退票的结果却令马女士傻了眼。根据东航官网显示,她的机票款2700并未有任何退回,反而以“总退票手续费”的名义被扣除了2700元。

  随后,马女士致电东航客服。客服人员告知她,东航有规定,特价票一律不退。客服说,乘客既然购买了东航的特价票,就视同认可东航定下的条款。

  “这不是霸王条款吗?”马女士说,东航推出特价票只是东航自己做出的促销行为,但是不能退票并无相关依据。并且东航原先规定特价票不能退票,现在又在官网系统以“总退票手续费”扣除了机票款,如此前后不一致的令人难以理解。

  “这是东航的规定,国家有无规定不知道”

  记者就此向东航客服进行核实。东航客服称,乘客在官网上购买机票时,官网上就已提示特价机票不能退。记者问及东航做出如此规定有何依据,客服称这是东航定下的规定,至于国家有没有规定,她们不知道。

  客服称,机票相当于东航的产品,既然消费者买了这个产品,就表示消费者已经认同了与产品相关的规定。对于乘客提出的质疑,东航客服人员称,该公司有强大的法律团队,有质疑可以让乘客找律师与其交涉。 “特价票不能退并非与乘客平等商量的条款,属霸王条款”

  相关资料显示,因购买特价票产生的退票纠纷在全国有多个案例。浙江高策律师事务所李轶成律师认为,“特价机票不退不换”这样的条款应该属于无效条款。普通机票一般是可以退换票的,退换票是消费者的主要权利,不能因为是特价机票就限制了消费者退换票的主要权利,违反了《合同法》第40条中“排除对方主要权利的”规定。

  有关进展,本网保持进一步关注。