央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气温飙升 小编特请专家详解预防爱车自燃知识

发布时间:2011年07月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网6月17日讯(陈家玉)随着夏天到来,骄阳似火气温节节飙升,车辆自燃的事故也是时有发生,我们司机朋友应该注意哪些常识呢?小编就此问题采访了石家庄市公安消防支队相关专家。专家详细介绍了汽车自燃原因、征兆及预防常识。

  汽车自燃原因

  汽车自燃大体归为两大类:

  ●车子自身原因造成的自燃。包括由油路引起的自燃,输油管老化、破裂,造成油品泄漏,这种燃烧非常猛烈;安装电器、改装线路也有可能造成短路从而引发自燃,线路老化也是造成自燃的原因之一,因而一些使用时间较长的车发生自燃的几率要大许多,此外加油过满可能会导致汽车的通风系统渗出汽油,在高温的天气里,容易发生自燃;

  ●外界燃烧引起车子的燃烧,严格来说不能算是自燃,例如夏天车内放有打火机等易燃易爆物品,而夏天车内气温太高,很容易引起这些物品燃烧和爆炸,从而使爱车毁于火灾。

  汽车自燃先兆

  汽车自燃先兆比较明显,包括:

  ●从气味上判断,当发生汽车有焦味儿,就有可能发生自燃。需要注意的是,不少车主反映天热时经常在车内闻到焦、糊味,很担心车子会自燃。如果日常维修保养功夫到家,汽车的自燃一般不会发生,因为塑料内饰在高温下也会散发出诸如此类的味道。

  ●从视觉上观察,冒出蓝色或黑色浓烟时,也是自燃的明显先兆。

  如何预防汽车自燃

  日常检查不可少

  车辆内部零部件的老化也是造成汽车自燃的重要原因。因此,车主应勤于对车辆进行日常的检查和保养。例如,汽车在平时行驶中,一定要检查汽车线路是否有破损、是否有漏油现象,定期检查电路油路;发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不用汽油烧滤油器芯子。

  避免油路系统有滴漏

  发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线路老化,或者汽车长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高,都可能导致汽车自燃起火。因此,夏季要避免汽车停驶后长时间打开点火开关;夏季高温季节避免车辆过长时间运转,保证两三个小时爱车可以稍作停顿;在改装、加装设备时,一定要找正规厂家,或者干脆杜绝改装、加装。

  必备灭火器

  灭火器是随车必备的装置。不过很多车主并不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,这样一旦发生紧急情况,也无法开展自救。因此车主应在平时就学会灭火器的正确使用方法;如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次:主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

  车内不留危险物品

  日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等也是构成汽车火灾的危险品。这些物品如果放在车内,车辆经过暴晒后可能导致上述物品发生爆炸。因此,在锁车之前应检查车厢内,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

  夏天车内不能放碳酸饮料

  碳酸饮料不能放在车里已经不是秘密了,很早之前就有饮料爆炸引起汽车燃烧的事故发生。在这里,专家还要提醒大家,由于目前市面上饮料的品种众多,饮料类型也层出不穷,大家在识别它们“内涵”的同时尽量把它们随身带走。

  夏天车内不能放打火机

  很多司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在仪表台上,这是非常危险的。一次性气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器在40毫升以上时,气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾,后果不堪设想。