央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州警方破获一跨国诈骗案 嫌疑人36名多为大学生

发布时间:2011年07月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州6月28日电(见习记者 陈佳)今年2月份,阿里巴巴公布了一组数据,2009年到2010年分别有1219家和1107家外贸供应商涉嫌欺诈。而光是客户投诉的涉案金额已经达到600余万美金。6月29日,浙江杭州市公安局和阿里巴巴联合召开新闻发布会宣布,阿里巴巴B2B平台系列跨国网络诈骗案,取得了阶段性进展,共捣毁诈骗团伙7个,抓获涉嫌从事跨国网络欺诈违法犯罪嫌疑人36名,其中大部分为大学生。

  阿里巴巴B2B公司是中国最大的电子商务企业,其电子商务业务主要集中于B2B的信息流,是电子商务服务的平台服务提供商。

  自2010年10月份开始,阿里巴巴B2B平台频频接到海外客商的投诉,称自己交了定金,但迟迟不能收到货或者收到的货不对。2011年春节后,阿里巴巴向警方提供了侦案诉求。接到报案后,杭州市公安局立即指示刑侦、网警等部门迅速抽调精干警力组成专案组,全力投入侦查。

  在侦查过程中,警方发现,不法分子通过从QQ购买、盗窃、与直销人员签单等形式获得阿里巴巴B2B平台帐号后,将热销产品的图片下载下来,发布到自己的网站上,并用市场价三分之一的价格吸引来自加拿大、新西兰等海外客商购买。同时,不法分子还雇佣一些英语好的人与客户沟通,进一步消除客户的疑虑,采用过去的帐号划账的形式进行诈骗。

  经过办案民警的抽丝剥茧,终于发现涉案的嫌疑人频频出现于福建莆田。4月11日晚,专案组集中杭莆两地50余名警力,兵分三路历时40余个小时,抓获犯罪嫌疑人36名。其中,19名主要案犯无一漏网。据了解,在抓获的犯罪嫌疑人中,大部分为大学本科毕业的学生,有的甚至是重点大学的学生,英语成绩在专业8级之上。

  在集中行动期间,专案组累计缴获扣押涉案电脑35台、用于银行开户的身份证60余张、各类涉案银行卡(存折)137张,涉案机动车3台。

  截至6月底,专案组已累计从缴获的电脑上调取多达6G的电子物证,寻找并联系到208名境外被害人,获取涉案视频监控33段共9个多小时。

  目前,阿里巴巴已经累计补偿193.6万美金。下一步,他们将推出阿里网规,禁止签入离岸公司,禁止合同转让,禁止让个体工商户签入。同时,对供应商会员服务购买、账户使用、在现交易、信息发布等行为加强了规范,还着手推出新供应商认证体系,并持续研发反欺诈监控体系。在保护买家方面,阿里巴巴已经开发了国际版支付宝担保服务,提升交易安全。(完)