央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千元一包的榨菜卖给谁

发布时间:2011年07月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 岑 嵘


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司“涪陵榨菜”今年将要向市场投放一种高端榨菜产品,价格高达2000元每包。据该公司称:“这款榨菜采用了巴国古法腌制工艺,并用2月江风自然脱水,后用河沙封坛放入乌江底自然酝酿,全程需要8年才能上市,并且均为手工制作”。

  假如我们从经济的角度来分析,市场是否对2000元一包的榨菜有需求呢?如果是2000元一瓶茅台,它具备一定的品牌价值和升值功能;如果是2000元一条的“九五至尊”香烟,它也具备官场文化的关系价值。可是2000元的榨菜,上述两者似乎都不具备。

  那么作为涪陵榨菜的高管难道不清楚这个事实吗?当然不是。

  事实的真相就是他们要生产出一个高端榨菜的概念,然后卖给券商。他们要借这个产品提高企业形象,让市场有个炒作的概念。

  天价榨菜事件折射了中国上市公司浮躁的心态,他们成功上市后不是想着如何去搞技术创新去搞产业升级,思维仍然停留在原始炒作上,炒出更高的股价然后套出更多的现金,数钱走人,最后留给市场的还是那包最普通不过的榨菜。 (岑 嵘)