央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商投行首发业务净赚78亿

发布时间:2011年07月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年尽管新股破发潮涌,但券商首次公开发行(IPO)承销仍获得不错的收入。截至目前,47家券商投行上半年合计完成165个IPO项目,取得保荐及承销收入78亿元。

  Wind数据显示,截至目前,今年上半年IPO融资规模达1596亿元,同比下降25%。考虑到个别项目未公布发行费用,预计上半年投行整体保荐及承销收入同比仍小幅增长;投行单一IPO项目保荐及承销平均收入约为4870万元,同比增长10.4%。

  值得注意的是,IPO项目资源向个别大券商集中更加明显。统计数据显示,在全行业IPO发行家数减少的背景下,平安证券﹑国信证券两家传统“领头羊”均实现增长,均分别完成了18个IPO项目,合计占市场总体份额约22%,较去年下半年提高近5个百分点。

  第二梯队的情况则出现较大变化,其中华泰联合和广发证券发行家数及规模环比降幅最大。2010年下半年,华泰联合曾经凭借15个IPO项目,129.4亿元的发行规模跻身前三。但今年上半年该公司仅完成4个IPO项目,22.4亿元的发行规模不足去年下半年的两成,排名跌出前十。今年上半年广发证券也仅完成6个项目,仅为去年下半年的一半;发行规模为39.2亿元,环比大幅下降了67%。

  另外,在承销家数排名前十位的券商中,招商证券﹑光大证券﹑海通证券﹑华泰证券和民生证券的IPO项目数则实现小幅增长。

  另外,上半年发行的新股当中有超过半数的项目在上市首日即破发,而机构的打新资金也从2月份的5309亿元急剧下滑至5月份的178亿元。作为投行IPO项目主要收入来源之一的超募收入也在不断萎缩。统计显示,上半年平均每单IPO的超募资金为5.6亿元,较2010年平均减少0.6亿元,超募比例也由2010年平均192%下降至158%。 (邱晨)