央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首台满足欧VI标准的车用柴油机在广西玉柴诞生

发布时间:2011年07月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网玉林6月29日电(记者张周来、陈亮)我国首台满足欧VI排放法规的车用柴油机――玉柴6L-60欧VI样机,29日由广西玉柴机器股份有限公司隆重推出。这标志着我国已具备与国际同步开发具有国际先进水平高效清洁柴油机的自主研发能力,并掌握了目前最先进的柴油机燃烧核心技术,成为我国发动机研发史上的又一里程碑。

  天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发说,此样机是广西玉柴与天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室共同合作研发的,先后攻克了欧VI柴油机的多个关键技术难题。

  玉柴机器股份有限公司总经理吴其伟说,玉柴6L-60欧VI样机对于提升我国高效清洁柴油机技术的自主研发能力、提高我国柴油机产品的国际竞争力,对于推动我国实施严格的排放法规要求,降低汽车有害排放、改善大气环境具有重要意义。

  据了解,欧VI排放法规(参考欧洲议会595/2009法规)被认为是目前国际上最严格的汽车有害排放法规之一,欧盟计划从2013年开始实施,欧洲许多汽车发动机公司还处于产品开发阶段。我国汽车排放法规沿用欧洲的相关法规标准,并计划于2012年1月1日开始实施相当于欧IV标准的国4排放法规。

  玉柴机器股份有限公司是我国主要的柴油发动机研发生产基地,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室,其中企业技术中心的研发实力在国内同行业排名居首,近年来获得国家授权专利800多项。十多年来,在低排放技术研发上,玉柴一直领先于国内同行并紧跟国际前沿内燃机技术,被誉为“中国绿色动力”的引领者。我国首台国1排放到国5排放的柴油发动机都是在玉柴诞生并且首先推广应用于市场。