央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究:双酚A危害或比已知严重 可影响人体发育

发布时间:2011年07月03日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月29日电 据新加坡《联合早报》29日报道,美国研究结果显示,常用于制造食品罐头和塑料瓶的化学材料双酚A(BPA,也称为聚碳酸酯)可能会影响人体的发育和行为,对人体健康造成的危害可能比原先知道的还要严重。

  美国密苏里大学研究员在《国家科学院学报》发表的研究报告指出,接触双酚A的雄性幼鼠,长大后的表现像雌鼠,而雌鼠也不那么喜欢与这些雄鼠交配。

  该报告书主要执笔人罗森菲尔德说:“在我们的研究里,接触到双酚A的波氏白足鼠,外表看来正常,没有什么明显不对劲的地方。然而,它们确实与众不同。

  “雌鼠不跟这些接触过双酚A的雄鼠交配,后者在进行空间导航能力的测试时也显得很差劲,这种测试是测定它们在野外寻找雌鼠能力的方法。”

  科学家是以含有美国政府认为孕妇可安全食用的双酚A含量的食物,从母鼠生产前两周开始喂食直到整个哺乳期。到了幼鼠断奶后,他们便喂食不含双酚A的食物,并密切观察它们成长过程的行为。

  报告说,接触双酚A的雄鼠,在安全逃出迷宫的测试里表现比较逊色。这种本领对于寻找交配伴侣是很重要的,一般雄鼠都表现非凡,雌鼠却没有这种才能,因为它们不会主动找性伴。

  另一方面,科学家也观察到,发育成熟的雌鼠多选择与没接触过双酚A的雄鼠交配。

  罗森菲尔德说:“这些观察,可能对于其它动物包括人类具有广泛的意义,因为雌雄动物或男女之间,生下来就确实存在认知和行为上的差异……虽然双酚A对人体的危害有多大至今不清楚,不过,显然需要给予关注。”

  美国食品与药物管理局宣称,工业界自上世纪60年代开始,就广泛使用双酚A来制造包装材料。他们目前正在研究接触双酚A的危险性。

  欧盟国家、加拿大和中国已禁止使用双酚A来制造奶瓶。不过,这份报告也指出,对于双酚A的危害,科学界还没有一致看法。