央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骆驼股份还在“睁眼说瞎话”

发布时间:2011年07月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月上市新股骆驼股份(601311)遭遇“环保门”后引起舆论强烈关注(详见本版6月24日相关报道),尽管公司和保荐人发布澄清公告否认对其隐瞒重大事项的指责,但是事情又有了新的进展。

  骆驼股份否认收四份文件

  骆驼股份6月27日发布了澄清公告,强调在IPO期间,公司及下属子公司未收到任何环保部门关于要求公司停产整治的通知,公司生产经营情况正常,不存在因环保缘由而停产的情形。公司上市后,于6月16日收到谷城县环保局的《督办通知》,公司按规定及时履行了披露义务。

  而骆驼股份的保荐机构太平洋证券同时也发布了专项核查报告,报告称,保荐机构注意到谷城县环保局的《督办通知》中提及了《关于查处湖北省部分铅蓄电池企业环境违法问题的监察通知》、《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池环境违法问题的监察通知》、《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作的通知》和《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染整治工作的通知》四份文件。保荐机构询问骆驼股份是否收到上述四份文件,骆驼股份明确答复未收到上述四份文件中任一份文件;保荐机构咨询襄阳市环保局负责人,该负责人明确表示,环境保护实行属地监管,行政文件逐级下达,襄阳市及其上级环保部门不会直接下达文件至骆驼股份。

  种种迹象表明公司在说谎

  有网友指出,保荐机构只询问了骆驼股份是否收到文件和襄阳环保局是否向骆驼股份下达了文件,但并没有询问谷城县环保局在骆驼股份IPO期间是否曾向骆驼股份下达有关的整改通知,漏掉了最关键的一环。

  而《上海证券报》记者则采访到了谷城县环保局环境监察大队负责人,该负责人表示,湖北省环保厅下发的监察通知是给环保部门的,不是直接给公司的,他们收到省厅的文件之后,马上就将通知的精神转告给了公司。谷城县环保局将通知精神传达给公司后,曾要求公司迅速制定整治方案,然后环保局将这些方案上报给上级环保部门,在得到批准后才予以实施。

  《经济参考报》记者则了解到,在骆驼股份上市交易前的5月中旬左右,谷城县环保局曾召集该县包括骆驼股份在内的多家企业开会,通报了湖北省环保厅文件精神,要求迅速停产整改,骆驼股份派人参加了该会议。

  骆驼股份所在地的襄阳市发行量最大的报纸《襄阳晚报》5月28日在正文头版刊发了《省环保厅查处我市13家铅酸蓄电池企业骆蓄、金洋在列》的文章,文章内容与湖北省环保厅监察通知的精神基本一致。

  可以说,不管环保部门是否正式向骆驼股份下达了停产整改的通知,但5月28日该新闻就在当地见报了,骆驼股份不可能不知道。而此时离公司正式挂牌还有5天。而且奇怪的是,在《襄阳晚报》5月28日的电子版上,该文章的PDF版上已被撤掉了标题,而标题导航处的标题已变为“省环保厅查处我市13家铅酸蓄电池企业”,内容却是“正文部分详见当天的报纸”,而同一版面其他新闻内容均可正常浏览。《襄阳晚报》电子版的如此处理,恐怕与事件发生后骆驼股份的危机公关有关吧?这恰恰说明骆驼股份是知道有这样一则报道的。

  6月28日,羊城晚报记者为此致电骆驼股份证券部,一工作人员称董秘不在,无法接受采访。后来一自称是骆驼股份公关公司的吴叶恒女士致电记者,表示可以安排董秘回答记者的问题,但可能要等到6月29日了。(武斌)