央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国红十字会:与郭美美无业务往来和社会关系

发布时间:2011年07月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月29日消息(记者李谦)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天下午,中国红十字会邀请8家媒体举行新闻通气会,就郭美美事件和中国红十字会2010年审计结果回答记者提问。中国红十字会常务副会长王伟、副会长郭长江、新闻发言人王汝鹏带领红十字会财务部、赈济部、基金会等6大部门负责人回应近期热点问题。

  70分钟的新闻发布会,记者们关注的焦点仍然是郭美美和红十字会之间到底有没有关系。红十字会常务副会长王伟这样答复记者:

  王伟:我们红会总会核查和她没有关系,我们商业行业红会说没有关系。

  记者:也就是说郭美美没有和红十字会发生任何业务往来?

  王伟:对,没有。业务往来和其他的社会关系都没有。

  资料显示,目前全国有31个省级红十字会、2个行业系统红十字会和9.5万个红十字会基层组织。于是有记者问郭美美是否会是和某红十字会有合作关系的企业里的总经理?王伟表示,这种调查对于他们来说难度很大:

  王伟:就是说你要让我证明,她没有这个关系,我们现在真是……我拿什么来证明这事没有……所以我们才报案。

  坐在王伟副会长身旁的红十字会新闻发言人王汝鹏做了进一步的解释:

  王汝鹏:我们现在无法自证清白,所以才借助公安机关,为的就是证明这个事,把事情搞清楚。

  由郭美美事件牵涉到的中国红十字会分会之一――商业系统红十字会,简称商红会,十年来从未得到独立法人资格,获得工商登记,但仍然可以接受社会捐赠,进行募捐。记者连续4次提问,对商红会的监管工作由谁来负责,中国红十字会新闻发言人王汝鹏最终给出了回答:

  记者:商红会的信息披露和监管也要受我们的领导吗?

  王汝鹏:我们对它是业务指导,他的主管部门是商业联合会。

  记者:他的监管也是由它的上级来负责?

  王汝鹏:对。

  发布会上,9名红十字会官员间时常出现现场插话,争相回答的场面。一直以来备受质疑的红十字会副会长郭长江,一度打断王伟副会长的讲话:

  郭长江:王伟书记,我插一句,佩戴手表这个图片出来好几天了,我是通过郭美美事件才知道“百达翡丽”是块手表,而不是其他…

  国家审计署刚刚发布的今年第31号审计结果,其中公告了中国红十字会2010年预算执行情况和其他财政收支情况发现的5个问题。红十字会筹资与财务部部长査慧勤、赈济救护部部长王平一一作了详细的说明。王伟常务副会长认为,郭美美事件和审计披露的5个问题有本质上的区别:

  王伟:郭美美事件和审计出现的问题是两个性质不同的东西,如果说无中生有的造谣,那是防不胜防。红会本身存在问题我们承认,红会是一个百年老店,但很多地方不完善,规章制度、管理存在缺陷,今年我们将重点加强管理制度建设。

  记者:郭美美挂牌王鼎公司总经理这个事情是属实的吗?

  王伟:这我们还不太清楚。

  记者:据说他们的负责人都是同一人,李庆一,王树民,您肯定都认识吧?

  王伟:我都不认识。

  在新闻通气会现场,也有记者问及红十字会方面近期是否联系到了郭美美,王伟是这样回答的:

  王伟:这个不清楚,所有的口径由公安部门发布。

  记者:公安机关什么时候发布?

  王伟:当然要等到事实清楚以后再发布。