央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中共早期党徽因“煤矿工人”元素产生

发布时间:2011年07月03日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为珍藏在开滦国家矿山公园博物馆里的开滦五矿工人罢工旗帜。胡向明 摄

  中新网唐山6月29日电(白云水 胡向明)针对电影《建党伟业》中呈现的中共早期党徽图案引中外关注一事,原开滦集团档案馆副馆长杨磊29日在此间称,镰刀和斧头交叉的党徽图案与中国煤矿工人有紧密联系。

  杨磊离职后现任中国煤炭史志委员会专家委员、中国煤炭博物馆客座研究员一职,从事相关研究30余年。他解释说,以镰刀和斧头为图案的党徽最早出现于1927年毛泽东领导的秋收起义时期。当时,一大批在安源煤矿的矿工是此次运动的生力军,矿区是工人运动的阵地,斧子是矿工用于处理井下坑木的工具,与镰刀交叉代表工农联盟。此标志与现在的镰刀与锤头的党徽在1942年前都曾使用,还曾有过确定党徽图案为镰刀斧头的决议。

  杨磊说,开滦五矿工人罢工旗帜与共产国际的党徽有共同之处。后者的图案是镰刀和锤子,但是,在1922年开滦五矿工人罢工运动中,为避免运动遭破坏遂将罢工旗帜设计成洋镐和锤子,由中国早期劳工运动的领导罗章龙等人设计。洋镐是井下采煤工人刨煤的工具,锤子是井上工人维护设备的工具,二者交叉代表了井上井下工人团结协作。

  1922年10月,中共创始人之一的李大钊派罗章龙、王尽美、邓培等人领导了有5万多人参加的开滦五矿工人大罢工。邓中夏评价说,此次罢工运动是中国工人运动第一次高潮的最高峰。毛泽东评价说,通过开滦和焦作煤矿罢工,可知工业无产阶级在中国革命中所处地位的重要。

  另据介绍,中共建党90周年前夕,全国各地游客纷纷来此探究中国近代工业的发展史,了解在此间兴起的开滦五矿工人罢工运动并开展丰富多彩的党日活动。(完)