央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商银行推出中国―东盟人民币跨境结算中心

发布时间:2011年07月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁6月29日专电(记者 何丰伦)28日,中国工商银行中国-东盟人民币跨境清算(结算)中心(南宁)在南宁挂牌成立,标志着中国工商银行为中国―东盟金融服务搭建了新的平台。业内人士认为,这一中心的出现,将为中国和东盟各国的商业银行、中国和东盟各国的企业客户在跨境贸易过程中提供完善的人民币结算、银行间清算及配套金融服务。

  工商银行中国-东盟人民币跨境清算(结算)中心(南宁),是工商银行与东盟国家和其他地区开展业务合作的专门机构。中心拥有的“中国-东盟人民币跨境清算(结算)系统”(简称CHANCES系统),包括国际结算、国际贸易融资、外汇资金交易、信息咨询以及其他人民币衍生金融产品在内的金融综合业务应用系统,可为中国与东盟国家以及其他地区贸易往来的客商提供人民币汇兑资金结算服务,对为客商提供金融服务的境内外银行提供人民币汇兑资金的清算服务,为广大客户提供人民币对东盟国家货币的汇率挂牌和交易服务等。

  工商银行副行长王丽丽介绍,中国―东盟人民币跨境清算(结算)中心(南宁)的运营将会极大地推动中国与东盟的贸易往来和投资活动的开展。

  业内人士认为,这一中心运行有三方面好处:首先,中国―东盟的贸易和投资中采用人民币结算,有利于交易双方锁定并明晰交易成本,降低因采用第三方货币结算而带来的二次汇兑成本;其次,由于当前国际主流结算货币汇率波动幅度较大,存在着巨大的汇率风险,利用人民币结算有利于贸易双方规避采用主流货币进行结算而产生的汇率风险;第三,依托该中心的CHANCES系统,使人民币结算和清算业务驶上“快车道”,双边贸易的结算和清算将更加便捷高效,必将提高双边贸易效率,加快企业资金周转,提高资金使用效率。