央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“战争场面比《建党伟业》更宏大”

发布时间:2011年07月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《战时省委》导演郑华(左三)与主创人员合影

  羊城晚报记者 王正昱 摄影/魏辉

  广东省为纪念中国共产党成立90周年而摄制的故事片《战时省委》,昨日在广州举行首映式。影片中既有时尚的“穿越”剧情,也有宏大的战争场面,还有浪漫的爱情故事。导演郑华在接受记者采访时表示:“‘穿越’能让两代人对那段战时的历史产生共鸣,比单纯的说教更有意义。”据悉,该片将于7月中旬在广东全省公映。

  有历史,也有穿越

  电影《战时省委》首度揭秘了抗战时期中共广东省委由广州迁移粤北韶关后发生的一段鲜为人知的历史故事。主人公张文彬是抗战时期中共广东省委书记,牺牲时年仅34岁。导演郑华在展现这部主旋律电影时,少有地运用了时下影视剧流行的“穿越”元素,如主演徐僧就在影片中上演了一出“戏中戏”,通过现代年轻演员与张文彬“穿越时空”的对话,完成了两代年轻人之间关于理想和奋斗的阐释。

  郑华还搬出了正在热映的《建党伟业》作比较:“《建党伟业》是属于史料电影,而《战时省委》不属于这一类,一来我们手中的史料比较碎片化,得想办法用主线把这些材料串起来。再者,我们也想在主旋律电影上完成一次创新,所以融入了‘穿越’的成分,这会让现代年轻观众有一种代入感,比起单纯的说教更有意义。”

  有硝烟,也有暗战

  《战时省委》最大的战争场面是描写抗战时期国民党正面战场中的粤北会战,这也是在影视作品中首次反映这段历史。当时的国民党将领张发奎,也在电影中得到了正面的表现。记者在观影中发现,这段战争戏算是整部影片的一个大手笔,炸点、硝烟、冷枪,这些战争元素一样不缺,呈现出宏大的场面。此外,影片还展现了战时中共广东省委按照中央指示,指挥执行了在香港营救百位文化名人的行动,颇具谍战片风格。

  “我们这部电影的投资还不到《建党伟业》的十分之一。”说到战争场面,郑华向记者介绍:“但当地政府的一些无形的帮助,是不能用资金来衡量的。我们在战争场面的表现上投入比较大。从整体效果来看,我感觉《战时省委》的战争场面比《建党伟业》里的还要宏大,更有视觉冲击力。”

  有艰辛,也有爱情

  除了宏大的历史观和战争场面的表现外,《战时省委》中还点缀了朴实而又浪漫的爱情故事。比如张文彬与妻子洗脚时,夫妻互相逗趣尽显恩爱;当妹仔爬上梯子为恋人采摘老墙上的野果时,画面也颇为浪漫。对此,郑华认为:“再伟大的历史人物也是有感情的,爱情就是其中的一种,我们不能忽视这种感情的存在。”对于男主角徐僧的表演,郑华评价道:“徐僧之前演过《惊沙》等主旋律电影,他的外形非常正气,最主要的是他长得挺像张文彬的,所以找到他来演这个历史人物。现在看来,徐僧很好地完成了任务,我本来还担心他一个年轻人,怎么演好战时的党干部呢!”

  王正昱