央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨季节事故多 没买涉水险发动机损失不赔

发布时间:2011年07月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴雨昨日降临星城,部分车主因为强行涉水导致发动机受损。保险专家称,如果没有买涉水险,发动机受损后或得不到赔偿,广大车主应该增配相应的附加险分散风险。

  暴雨致保险报案增多

  昨日,长沙的一场暴雨让市民有些措手不及。由于暴雨时段集中且雨量较大,部分车辆在积水地段遭受了损失。尽管截至记者发稿时,尚未得到星城保险公司接到报案的具体统计数据,但人保长沙分公司工作人员李思嘉明确表示,受到恶劣天气和部分路段积水影响,昨日车辆出险数明显增加。

  在某保险公司电话车险微博上,记者看到不少车主询问关于雨水浸泡导致的车辆损坏的赔偿问题。网友Jacky也在微博上提问:“我的车在行驶中被水浸,熄火后没点着车,但现在发动机中缸坏了,没买涉水险,保险要怎么去理赔才好?”而此类咨询电话也一度让保险公司电话忙音不断。

  没买涉水险 发动机损失或需自担

  从保险公司的车险业务情况的统计数据来看,大多数车主都会购买车损险,因为车损事故很常见。一般而言,车损险包含了车辆被淹后的清洗责任,但对于涉水行驶中出现的机动车损坏,绝大多数保险公司将其设置在免责范围内。但购买涉水、自燃险的车主并不多,因为无论涉水还是自燃发生的概率相对要低得多。不过,一旦遭遇发动机因水浸而损害和车辆自燃,爱车就面临大灾难。这类事故往往成为保险中的“黑天鹅事件”。因此,车主暴雨天中行车除小心行驶和泊车外,可购买相应的附加险分散风险。

  那么,前文提到的车主Jacky的疑问该如何处理呢?保险业人士的回应是,由于水浸车的赔偿界定条件复杂,建议车主注意以下5点:1.车被水浸泡后,要及时向保险报案;2.千万不要发动车;3.可以进行必要的自救,将车子推离低洼地带,等待保险查勘和救援,越快施救损失越小;4.保留必要的现场证据,如拍照、记录现场深痕迹,涉水位置等;5.留存当天气象报道资料,以便后期理赔。

  全险并不意味着全赔

  除了针对水浸发动机的涉水险外,是否为爱车买了全险就能高枕无忧,坐等保险公司了难呢?昨日记者咨询星城保险业人士得知,购买了全险的车主理直气壮要求全赔的也不乏其人,但结果往往事与愿违。

  昨日保监会官网的一场“明明白白买车险”在线访谈中,针对车主“刚刚在4S店买了全险,暴雨天出险能全赔吗”的疑问,北京保监局相关工作人员表示,保险销售人员通常把交强险、车损险、商业三者险、不计免赔的特约险、盗抢险等等几个主要产品称为全险,但全险与全赔不能画等号。每个险种都有设定相应的保障范围,同时也规定了免责条款。在某些特定情况下,比如酒后驾车、无照驾驶、不按法律规定进行车辆年检等情况,即使保险消费者购买了所谓的全险甚至全部车险产品也不能获得全赔。所以,建议车主们投保时一定要注意保险条款的保障范围,尤其是仔细阅读免责条款。

  温馨提示

  爱车遇水浸,该怎样处理以避免损失?

  1.在雨季,多留意天气预报,尽量把车辆停在地势较高地区;

  2.在下雨期间,有条件的车主可以把车辆开出地下车库或低洼地区;

  3.雨季驾驶车辆时,尽量避免涉水行驶,一旦爱车在水中抛锚,千万不要启动发动机;

  4.停放中及涉水行驶的车辆遭到水淹,应注意不要启动车辆,避免扩大损失,要第一时间通知保险公司,部分保险公司提供免费救援服务。(记者 肖娟)