央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙中院公布10起毒品犯罪案 大案呈国际化态势

发布时间:2011年07月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙6月29日电(王力夫 胡淋伟 傅煜)为打击毒品犯罪,加大禁毒宣传效果,长沙市中级人民法院29日通报了近年该院审理的10起重大毒品犯罪案件,称目前的毒品犯罪大要案时有出现,并呈现出国际化、贩毒人员年轻化等态势。

  据长沙中院党组成员、副院长黎军介绍, 2010年以来,该院共受理一审毒品犯罪案件47案,二审毒品犯罪案件89件,共判决毒品罪犯226人。其中,判处无期徒刑、死刑的毒品罪犯43人,判处五年以上有期徒刑的57人。从长沙法院毒品案件审判实践来看,呈现出大要案时有出现,社会危害性大;毒品犯罪呈国际化态势;共同犯罪突出,团伙化或集团化犯罪明显;犯罪手段隐蔽化、多样化等特点。

  近年来,境外贩毒团伙加紧向中国输入毒品,并与国内犯罪分子相互勾结,形成制造、贩卖、运输、走私毒品“一条龙”。长沙查获的一些毒品大案带有鲜明的国际化性质,如长沙中院先后受理散散等4名缅甸公民与10名中国公民跨越国境贩毒案、南非公民布兰达 菲丽丝 德拉美尔在中国运毒案、墨西哥公民路易斯 安东尼奥等5人跨越国境走私制毒物品案、越南公民阮氏雪蓉等2人运输毒品案及尼日利亚公民克里斯汀等3人运输毒品案等跨国毒品犯罪。

  针对毒品犯罪的上述形势和特点,长沙中院结合审判实际情况,深入贯彻宽严相济的刑事政策,突出打击重点、坚持区别对待。如汤兵、江祥富、石力锋贩卖毒品案中,石力锋贩卖毒品1500余克,但协助公安机关抓获其他被告人,有重大立功表现,法院依法进行减轻处罚,以贩卖毒品罪,判处其无期徒刑;被告人甘政、邓湘平、邓亚平、唐立华等贩卖毒品案,被告人甘政为牟取非法利益共贩卖麻古36800粒,冰毒808.104克。被告人甘政在刑事诉讼过程中提供重要线索,协助抓获杀人犯一名,有重大立功表现,法院依法对其进行了从轻处罚。

  此外,长沙中院还采取“四加强、四确保”措施,即加强审判力度,确保司法高效;加强业务指导,确保案件质量;加强审判监督,确保司法公正;加强制度建设,确保依法审慎审理跨国毒品犯罪,依法高效审理毒品犯罪案件,毒品犯罪案件审判达到100%的年度审结率,实现了涉毒犯罪审判连续三年零积案,为禁毒工作营造了良好的法制环境和社会环境。完