央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首台满足欧VI排放法规车用柴油机诞生

发布时间:2011年07月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社玉林6月29日电(罗先彬 冯峰)广西玉柴机器股份有限公司29日在此间宣布,中国首台满足欧VI排放法规车用柴油机――玉柴6L-60欧VI样机在玉柴诞生。据悉,这是玉柴与天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室合作开发的中国首台满足欧VI排放法规的车用柴油机样机。

  在29日举行的新闻发布会上,国家轿车质量监督检验中心(天津汽车检测中心)副主任史永万宣读检测报告。这份报告认为,经国家轿车质量监督检验中心排放检测,玉柴6L-60欧VI样机的氮氧化物和颗粒排放两项主要排放指标,均低于欧VI排放的限值要求。

  据玉柴总经理吴其伟介绍,欧VI排放法规被认为是目前国际上最严格的防控汽车有害排放法规之一,欧盟计划从2013年起开始实施。欧洲许多汽车发动机公司目前也处于产品开发阶段。玉柴先于中国同行甚至是大部分欧美同行,成功开发出欧VI样机,标志着玉柴已经具备与国际同步开发具有国际先进水平高效清洁柴油机的自主开发能力,并掌握目前最先进的柴油机燃烧核心技术。

  目前,欧洲开发欧VI发动机普遍采用喷油压力220兆帕以上的燃油喷射系统,而玉柴6L-60欧VI样机燃烧系统采用具有完全自主知识产权的低温燃烧技术,降低了对喷油压力的要求,样机的共轨燃油喷射系统喷油压力仅为180兆帕,适合中国国情,有利于将来的推广应用。

  中国汽车排放法规沿用欧洲的相关法规,并计划在2012年1月1日开始实施相当于欧IV的国4排放法规。有关专家认为,玉柴率先提前两个阶段完成欧VI柴油机的开发,对提升中国高效清洁柴油机技术自主研发能力、提高中国柴油机产品的国际竞争力有着重要意义,对推动中国实施严格的排放法规要求,降低汽车有害排放、改善大气环境方面,也有着重要的社会效益。

  玉柴――天津大学联合研发中心主任尧命发表示,在汽车工业快速发展的今天,汽车工业对能源的消耗和环境的污染已经向世界敲响了警钟。中国作为世界汽车产销量第一大国,已经超过55%的对外石油依赖度和日渐恶化的城市环境,让中国汽车业的压力备显沉重。因此,高效清洁柴油机技术的开发已迫在眉睫。(完)