央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆客个人游台湾商机无限

发布时间:2011年07月03日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆客个人游台湾商机无限

  昨天(28日)是大陆游客赴台个人游启动的第一天,陆客个人游成为台湾的热门话题。之前,台湾各平面媒体和电视媒体已连续几天拿出大幅版面或黄金时段为个人游宣传造势,旅行社、租车行、餐饮业、宾馆酒店等紧抓商机,未雨绸缪。

  昨天上午10点多,第一拨从厦门来台湾的个人游游客飞抵台北松山机场;9点不到,机场入港厅里就挤满记者,并架起了“长枪短炮”(摄像机、照相机)。与旅游观光产业相关的各企业纷纷打出了大红的欢迎横幅,摆出了台湾特产凤梨酥、牛轧糖、牛肉干、珍珠奶茶以及台湾旅游手册等准备致赠陆客的见面礼,热情待客的气氛十分浓烈。

  虽然是赴台个人游,但许多陆客抵台后还是会先与台湾当地旅行社联系,展开由旅行社规划的一日、二日、三日游等,以便在有限的时间里实现旅行成果的最大值。在松山机场,陆客未到,等着接机的可乐旅游观光事业部总经理陈振宏已被媒体记者团团围住。“为迎接个人游,我们公司从今年初就开始准备,从旅游项目规划、车辆控管、酒店合约、证件派送等,各个环节都精心筹措,认真安排。开放个人游后,游客可以一人成行两人三人成行……弹性更大,选择更多元。每个人都是个案,他们对吃、住、行等的要求都不一样,这对我们的服务水平是个考验。”

  雄狮旅行社股份有限公司副总经理早已西装革履翘首以盼,他告诉记者,从厦门来的17位游客预订了他们公司的旅游产品,为此他们公司专门针对个人游陆客编写了全彩印的《极乐台湾》旅游导览图书,准备当做礼物赠送,还开通了24小时旅游服务电话,并与台湾大车队股份有限公司合作,在全台湾预约了上万辆计程车为陆客个人游服务。

  乡林集团董事长赖正镒也早早守候在机场,他想邀请大陆客体验一把涵碧楼。“以前大陆客跟团游,路线都限定好了,大家只能看到规划中的一些景点,开放个人游后,除了可选择的景点多,健检、投资、置业等项目大陆客也可以考虑,这为我们提供了更多商机,我们一定要好好把握。”

  10点15分,从厦门飞来的首批个人游游客抵达机场,当他们戴着五彩花环满面笑容地一现身,就被众多的采访话筒围堵,相互问候声和照相机的快门声响成一片,现场沸腾了。

  第一次到台湾的林小姐临行前激动得一个晚上睡不着觉,“台北的捷运、24小时不打烊的书店、新光三越等等都是我要好好体验的,我希望能够借助个人游了解真实的台湾,尤其希望能有更多与台湾民众打交道的机会。”穿着蓝T恤的马先生用闽南话和台湾同胞寒暄问好,受到热烈欢迎,相同的语言让人体会到了一家人般的亲切。

  “以前我们跟团来台湾旅行,怎么吃怎么住怎么玩都由旅行团规划好了,不用我们动脑筋但也玩得不过瘾。现在开放个人游,我们老早就开始在家做‘功课’,通过网络、旅游书等研究吃住行玩攻略,时间和行程等都根据自己的实际需要和喜好来合理安排,这种个性化的旅行更有质量更有趣,我们对台湾的了解也会更深入。”已是第二次来台湾的蒋小姐说,她除了要品尝台湾小吃、购物等,还预约了摄影工作室拍写真集。

  离开机场后,首批厦门个人游游客即驱车前往台北地标性建筑101参观。(记者 林娟)