央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2200元/盒 榨菜也疯狂!

发布时间:2011年07月03日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是中信证券的研究报告,也许绝大多数消费者,甚至涪陵榨菜(002507)的小股东们并不知道―――涪陵榨菜在生产销售一款每盒2200元、价格堪比茅台的沉香榨菜。

  “沉香榨菜”3年始酿成?

  根据6月24日中信证券食品饮料行业首席分析师黄巍发布的《推高端产品拉升企业形象》研究报告称:“公司(涪陵榨菜)今年推出的600克装的沉香榨菜零售价为2200元,成为公司最高端的产品。沉香榨菜的制作工艺独特,复制了巴国古法腌制工艺倒匍坛沉香,以2月江风自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底进行自然酝酿,全程均为纯手工制作,至少3年才能酿成,极品沉香榨菜则要酿制8年以上方能上市。”

  此外,黄巍还预测涪陵榨菜2011-2013年EPS(每股收益)为0.48元、0.66元和0.92元(2010年EPS为0.36元),目前股价对应2011-2013年PE为37倍、27倍、20倍,维持“增持”评级。

  记者了解到,涪陵榨菜董事会人士曾对外表示,沉香榨菜产量很小,基本只在涪陵地区销售,且主要是用来送礼的,对公司利润基本没有影响。

  有见过“天价榨菜”的网友透露,沉香榨菜两年前就已经推出了,目前公司的沉香榨菜只有五年沉香这一款产品,它一盒里面两瓶,共600克,外加一副纯银碗筷,当时价格2000元。这是最高档的产品,一般是用来送礼的。

  套牢资金或借机炒作

  在涪陵榨菜的招股说明书上,记者查到在“主要产品的用途”中,仅以图片写了有“礼品榨菜”一主营产品,而该图片与现在的天价榨菜外包装一样。而“沉香”级别的内容,仅在“外观设计专利”的“包装袋(乌江涪陵榨菜 ― 五年沉香)”中低调出现。

  而新浪财经网发起的一项调查则显示,超过9成的网友都表示不会买入2000多元一包的榨菜,有网友将其戏称为“榨菜中的战斗机”。超过7成的网友认为推出天价榨菜并不能增加公司的利润,超过8成的网友同时还表示中信证券给予涪陵榨菜的“增持”评级不客观。

  虽然消费者对这“不感冒”,涪陵榨菜的股价却在“天价榨菜”的新闻被爆炒出来后淡定上扬,昨天收涨1.62%报19.48元。

  有熟悉该股的证券行业人士表示:“涪陵榨菜在2010年11月23日上市当日便遭到游资爆炒,伴随大量游资的进入,股价涨幅也一度达到230%,但由于缺乏估值支撑迅速回落。不到5个月股价便被腰斩,套住大量资金。”他分析指出:“此次天价榨菜事件,更有可能是前期的套牢资金借助题材的炒作。”广发证券食品饮料分析师汤玮亮也提醒投资者,对于新股需要给予充分的时间观察,最好有一两个年度的业绩出来再判断其投资价值为宜。

  据涪陵榨菜2010年业绩报告,公司去年共实现营业收入5.45亿元。

  羊城晚报记者 李晓莉 吴海飞

  网友对天价榨菜不感冒

  9成 不会买入天价榨菜

  7成 天价榨菜不能增加利润

  8成 给予涪陵榨菜“增持”评级不客观

  李晓莉、 吴海飞