央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:赴台个人游有利两岸同胞融洽感情

发布时间:2011年07月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月29日电(记者李寒芳 裴闯)国务院台办发言人杨毅29日在例行新闻发布会上表示,大陆居民赴台个人游,是一件有利于两岸交流、有利于两岸同胞增进了解和融洽感情的好事情,绝大多数台湾同胞都是欢迎的。

  关于大陆方面有无要求台湾观光部门进一步采取措施确保赴台大陆游客安全,杨毅说,随着大陆居民赴台旅游规模越来越大,加上个人游正式启动,我们希望台湾方面采取措施切实维护大陆游客的安全,防止类似苏花高速公路、阿里山小火车的事故再次发生。我们也希望两岸旅游行业组织进一步加强联系和沟通,建立健全和完善旅游信息通报、安全预警、重大事件的现场处置、善后处理等机制,保证大陆游客的安全,确保大陆居民赴台旅游这项事业能够健康、有序、持续发展。

  谈及对大陆游客在台湾旅游的建议,他说,一些陋习不管是在台湾还是在大陆旅游都不应该有。我们鼓励大陆居民赴台个人游,能够到台湾全岛特别是中南部去,以增加两岸人民接触的机会,增进两岸民众的彼此了解。

  杨毅表示,两岸有关方面正在就福建居民赴金门、马祖、澎湖个人游具体安排事宜进行磋商,我们希望能够早日达成一致,作出安排,早日成行。

  杨毅还应询介绍了大陆居民赴台旅游开展3年来的总体情况。他说,大陆居民赴台游正式启动以来,总体发展态势稳中趋旺,成效显著。台湾已经成为大陆居民休闲度假的又一热门选择,旅游已经成为两岸人民交流交往的重要渠道。目前,大陆31个省、自治区、直辖市已全部开放赴台湾团队旅游的业务,赴台游组团社已达到164家。截至今年5月底,大陆居民赴台游人数已达234.81万人次,大陆已成为台湾第一大客源市场。

  杨毅说,大陆居民赴台游扩大了两岸人民的交往、交流,密切了两岸同胞的感情,对促进台湾经济发展起到了积极的作用,受到了两岸同胞的热烈欢迎。刚刚启动的大陆居民赴台个人游,将为拓展两岸民众往来开辟新的渠道。3年来,两岸旅游的交流和合作也逐步地实现了机制化和常态化。我们对大陆居民赴台游3年来的实践给予积极的评价。