央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东痛骂东电高层

发布时间:2011年07月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京电力公司28日在东京王子花园塔酒店召开股东大会。这是福岛第一核电站放射物质泄漏事故后,东电首次召开股东大会。会议持续6小时,9309名股东参加。无论是参与股东人数还是时长,都创历史最高纪录。

  17名董事会成员任命方案当天在会议上通过,胜俣恒久和西泽俊夫将分别担任会长和社长,即董事会主席和总裁。

  一些股东当天要求东电停止利用核电,称在问题重复出现后公司仍没有太大改变。402名股东以提案形式,要求东电放弃核电,遭股东大会投票否决。法新社报道,东电现阶段有933031名股东,其中746927名拥有投票权。

  一些股东在会议上情绪激动,指责东电高层忽视核电站安全隐患,在海啸来临后惊慌失措,谎报损失,前后说法矛盾。泷田榛名(音译)现年33岁,从福岛县郡山市赶到东京参加股东大会。“这次事故剥夺了孩子们健康生活的权利,剥夺了年轻人在福岛工作的权利,剥夺了老人们一生打拼所得的一切。”

  另一名股东说,倘使在过去,东电高层应“切腹”谢罪。一名女股东发言时难以控制情绪,不断抽泣。她要求东电会长胜俣退场,不少股东鼓掌支持。她说:“我们把钱交给你们管理,但是,福岛、日本乃至世界再也不可能回到事故以前的样子。”

  一些分析师说,放射物质泄漏前,东电作为日本主要区域电力企业之一,成为不少民众的长线投资对象。

  今年3月中旬以来,东电股价暴跌大约85%。上周,全球主要评级机构之一穆迪投资服务公司把东电信用评级下调至“垃圾级”。

  东电新任社长西泽当天接受日本共同社采访,重申明年1月实现反应堆“冷停堆”的目标。西泽承诺,在政府帮助下尽最大努力补偿受影响民众,不让民众感到赔偿不均。另外,他敦促日本国会尽快批准法案,设立专门机构帮助东电赔偿灾民。

  一些分析师说,东电需要为重建、控制核辐射、赔偿灾民损失等项目赔偿超过11万亿日元(约合1362亿美元)。另一些经济学家计算得出,自1970年经营核电生意以来,东电全部三座核电站38年的经营利润可能还不足以赔付这次事故所致各种赔偿的总额。

  蒋骢骁(新华社特稿)

  蒋骢骁

搜索更多东电 1970年 的新闻