央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起飞的脊梁 京沪高铁连点成面带动沿线经济 

发布时间:2011年07月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月29日电(记者贾远琨、齐中熙)全长1318公里的京沪高铁,连接的不仅仅是北京和上海两个特大城市,更重要的是将江苏、安徽、山东、河北的沿线城市以点带面联系起来,增强了环渤海与长三角两大经济圈对沿线城市的带动作用,促进了城镇化进程和区域经济的平衡发展。正如人们对日本新干线的评价一样,这将成为“经济起飞的脊梁”。

  不只是两个特大城市的“握手”

  京沪高铁贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海,国土面积占全国的6.5%,人口占全国的四分之一,GDP占全国的40%,这里是中国经济发展最为活跃和最具潜力的地区。

  京沪高铁连接的不仅是环渤海与长三角,还将长江流域与黄河流域串联起来,将中国两大经济圈的辐射效应延伸至中部地区。

  “建设京沪高铁不仅可以直接拉动沿线地区的经济增长、人员就业。从长远看,高铁建成后,从镇江到北京只要3个小时,到上海只要40分钟,不仅方便百姓出行,还将使镇江的区位优势更加明显,为新一轮的发展带来重大机遇。”江苏镇江市交通局副局长丁锋说。

  “吸管效应”带动产业转移与升级

  经济发展,交通先行。高铁开通所带来的流动便利,不仅加速各种生产要素的流动,也会带来产业的梯度转移。

  总部经济、会展经济、楼宇经济等高端产业,可能会更多地向北京、上海等发达城市聚集,而一些生产加工型的低端产业,可能会更多地向土地、劳动力等要素成本较低的城市转移。如果一个城市没有明确定位和比较优势,在产业梯度转移调整中可能会成为“过道”。

  高铁开通是一把双刃剑,既能发挥“吸管效应”,集聚人才和资源,又会产生“过道效应”,将经济要素向大城市抽离。

  人往高处走,水往低处流,日本、法国的高铁建成几十年后,很多中小城市逐步“边缘化”,人口更多地涌向大城市。

  如何承接产业转移,吸引和留住资源?关键在于发挥区位和资源优势。

  位于京沪高铁中间点的枣庄,依靠打造煤化工园区,吸引了知名企业入驻。联想、新奥等30家煤化工企业,在枣庄总投资达400多亿元,已经形成了产业聚集效应。枣庄将以搞好鲁南煤化工园区规划和基础设施配套为契机,发挥煤化工研究院开放流动平台的作用,借助高铁的便利条件,吸引更多的煤化工企业和人才聚集。

  连点成面推动沿线城镇化进程

  以日本新干线为例,东京到大阪新干线全程4个小时左右,串联了沿线城市,形成新的产业链,比如,福岛、广岛县受益于新干线,增加了工业收入和就业机会。

  为了解决区域发展不平衡问题,加快日本东北地区的经济建设,上世纪80年代,日本开通了东京至北海道的高速铁路,沿线地区企业数量增长45%,人口数量增长30%。相比之下,其他地区企业平均增长幅度为15%,人口增长幅度为10%,高铁的带动作用可见一斑。

  同济大学教授孙章认为,过去铁路运力不足,保大站、舍小站是无奈之举,现在京沪高铁要把便捷、舒适的高速铁路延伸到小站,让更多的沿线旅客享受出行便捷的同时,让更多的生产要素向铁路沿线集中,将有效推动城乡一体化发展和区域经济平衡发展。

  高铁的“吸管效应”给沿线中小城市带来客流、物流、信息流,催生一批“高铁新城”,对于推动城镇化进程有重要意义。

  山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,传统的火车站功能单一,纯粹以交通运输为主,而新的高铁站则会集多功能于一身,京沪高铁沿线很多新车站周边土地都规划为综合发展区域,涵盖一系列的办公、商业、酒店和住宅物业发展等项目,这将为沿线城市带来增值效应。