央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:“健康教母”与社会巫术

发布时间:2011年07月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “健康教母”马悦凌以前是护士,声称全身穴位注射当归液、吃生泥鳅可治疗世界三大绝症之一的渐冻人症,并称治愈过多例癌症患者。(6月28日《新京报》)

  随着经济的发展与生活的富裕,人们对健康的追求成为一种本能的、合理的诉求。但讽刺的是,这种追求往往变成妄图用绿豆去抵抗瘦肉精、苏丹红,用泥鳅去战胜绝症。此时,应该被嘲笑的不是那些受骗的养生狂热者,而是为什么让这样的江湖郎中拥有了广阔的市场。

  当代人们对于神医和大师等的迷恋现象,犹如现代社会巫术。在法国著名文化批评家布迪厄的眼里,“社会巫术”的特征是遮蔽生活现实,麻痹人们的思想,“不过是蛊惑人心的伪科学”和借来进行兜售与获利的“巫术”而已。

  从当年风靡一时的鸡血疗法,到神医胡万林、张悟本,直至今天的马悦凌,基本上都是被媒体揭发后,人们才恍然大悟,原来神乎其神的“大师”和“神医”只是一种忽悠骗局。

  实际上,与养生等本质上类似的各种现代社会巫术几乎随处可见,比如所谓的厚黑学、成功学、权谋术等读物与作品,铺天盖地出现,很多人像被催眠了一样,陷入了一种难以自制的浮躁与癫狂之中。

  要走出这样的社会巫术的陷阱,最主要的办法还在于进行一场社会“祛魅”,不要迷信任何权威与神话,塑造出更多人格独立、健全、有独立判断与理性分析能力的新型公民。