央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF总裁遴选尘埃落定 拉加德当选首位女总裁(图)

发布时间:2011年07月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织28日宣布,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜 拉加德被选为该组织新一任总裁,成为该组织自1944年成立以来首位女性总裁。

  接替涉嫌性侵案前总裁

  国际货币基金组织28日发表声明称,该组织执行董事会在当天召开的会议上,以达成共识的方式同意拉加德出任该组织新总裁。声明指出,拉加德的任期为5年,其任职时间将从今年7月5日开始。

  声明说,总裁是国际货币基金组织的首席员工,是执行董事会主席,由3位副总裁协助负责该组织的运营。国际货币基金组织服务于187个成员国,拥有来自140个国家的约2700名员工。

  国际货币基金组织前总裁多米尼克 斯特劳斯-卡恩因涉嫌性侵案在美国纽约被捕并于今年5月18日宣布辞职。拉加德与墨西哥中央银行行长卡斯滕斯成为最终参加角逐总裁的两位候选人。国际货币基金组织在声明中说,两位候选人都符合资格,执董会最后以达成共识的方式选出拉加德来承担这一任务。

  现年55岁的拉加德在当选后发表声明说,在全球经济和金融危机期间,国际货币基金组织扮演着重要角色,为其187个成员国提供了良好服务,并在自身转型方面取得许多积极进展。她表示,继续服务于全体成员国,同时推动这些进展将是她担任总裁后的最主要任务。据新华社

  反应

  获得多数国家支持

  事实上在国际货币基金组织正式公布总裁遴选结果之前,就有许多国家纷纷表明了对拉加德的支持。

  中国:央行行长周小川27日向媒体表示,对拉加德角逐IMF总裁职位,中方已表达了全力支持,这是中国官方首次对新一届IMF总裁人选公开表明立场。

  美国:在28日对拉加德担任新总裁表达了支持,美国财政部长盖特纳在声明中说,全球经济正处于关键时刻,拉加德的卓越才能和丰富经验将为这一不可或缺的机构带来宝贵的领导。“她在包括新兴经济体在内的基金组织成员中获得了广泛支持,我们对此感到鼓舞。”

  法国:总统府爱丽舍宫当天称乐见女性执掌IMF这个重要的国际组织,并表示“这是法国的胜利”。

  观察

  拉加德注意平衡各方利益

  无论谁当选国际货币基金组织总裁,都将面临国际货币体系改革、国际金融改革和国际货币基金组织改革的艰巨任务,这其中也包括提高新兴国家在国际货币基金组织中的话语权和代表性。拉加德的竞争对手、墨西哥央行行长卡斯滕斯从参选之初就高举“提高新兴市场话语权”的旗帜,也正是从这一方面考虑的。因此,在竞选过程中,作为候选人的拉加德在其展开的全球“拉票之旅”中,先后访问了巴西、印度和中国等新兴经济体国家,以期获得上述各国的支持。

  另外,拉加德在向执行董事会所做的陈述中强调,自己并不代表特定地区的利益,而是代表全体成员国的利益,在涉及向欧元区成员国提供支持时不会有所偏颇。由此可见,拉加德还是很注意平衡各方利益的。