央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访海南某预备役师90后“红色娘子军”(图)

发布时间:2011年07月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为90后红色娘子军风采。骆云飞 摄

  中新网海口6月29日电 题:探访海南某预备役师90后“红色娘子军”

  作者 付美斌 骆云飞 姚远清

  连续多日来,在海口世纪大桥下训练的海南某预备役部队中,传出阵阵清脆的女兵口号声。

  她们是准备参加海南省纪念中共建党90周年预备役大检阅活动的女兵,来自海南岛万泉河畔、有着丰厚传统底蕴的海南某预备役师红色娘子军通信连。

  红色娘子军通信连前身是中国工农红军第二独立师第三团女子特务连,由100多名乡村贫穷妇女于1931年在乐会县(今琼海市)创建。她们在共产党组织领导下,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋。但这支娘子军部队后来遭到国民党正规军“围剿”,喋血海南岛马鞍岭。2000年10月1日,经海南省委、省政府、省军区批准,“红色娘子军连”称号重新启用,并成建制地编入预备役部队。海南省某预备役步兵团“红色娘子军连”正式组建。

  红色娘子军连官兵来自社会各行各业,年龄最大的38岁,最小的只有16岁。她们当中,有一些本身就是老一辈红色娘子军的后代:老战士卢业香的孙女翁文英、老战士潘先英的孙女黄家莉……她们说,她们想像奶奶那样,成为一名优秀的女战士。

  训练间隙,几名身着作训服的女兵,相互拍照片留念。“我为自己比同年女生更黑而自豪!”2010年加入红色娘子军通信连的女兵胡彩琴说。胡彩琴1990年出生在甘肃老家,来到海南琼海上大学后,听到当地关于红色娘子军的故事,让从小就想当一名女兵的梦想越加强烈。去年3月份,她如愿地加入了红色娘子军连,如今还当上了连队的二班班长。“我家有姐姐,从小娇生惯养,自从参加红色娘子军连多次训练后,现在已适应部队式的生活。” 在此次预备役大检阅训练中,胡彩琴主要负责通信指挥员工作,她希望今年大学毕业后能正式步入军营。

  梁明娟是地道的海南琼海人,出生于1993年,从小就听她奶奶介绍红色娘子军的故事。梁明娟对红色娘子军精神有着自己的见解,“新时代的红色娘子军精神就是要做有思想、能吃苦的独立新女性。” 她说,“学习之余,我喜欢到红色娘子军纪念园做义工,宣传红色娘子军文化。”去年参加预备役后已经两度参与训练,“去年我们还荣获训练先进标兵。”

  农妹河现担任预任连长,平常生活中是琼海电信局客户经理她,已担预任连长两年时间。她说,现在的娘子军中,她们当中大多数是各单位的业务骨干和技术能手,现编干部全部是大学本科毕业,全连官兵60%具有大专以上文化。深受红色娘子军传奇故事的影响,每年都会有一批自己的学生加入连队。

  海南预备役步兵某团长赵江波告诉记者,铁打的营盘流水的兵,每一年中,学生毕业离校时,新老女兵就会更替一次。此次参加大检阅活动的女兵,她们来自不同的学校,年纪最大的仅有21岁,最小的只有15岁。今年4月正式整训以来,红色娘子军连每个官兵都发扬了我们老一辈 “特别能吃苦、特别能战斗” 的光荣传统。她们主要担负抢险救灾时的通信应急保障。“通过这次演练,提高她们的作战能力,达到了很好的效果。”(完)