央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴联手杭州警方破获B2B平台国际诈骗案

发布时间:2011年07月03日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,杭州市公安局和阿里巴巴今天(29日)上午10点联合召开新闻发布会,宣布近期成功破获阿里巴巴B2B平台系列国际诈骗案,摧毁了一批犯罪团伙。

  参加发布会的人员有杭州市公安局副局长金捷、阿里巴巴资深副总裁邵晓锋、CEO陆兆禧等人。

  自2010年10月份开始,阿里巴巴的B2B平台时有诈骗客商的案件发生。在今年春节前后,为了积极打造诚信的网贸体系,阿里巴巴及时向警方提出了侦案诉求。阿里巴巴主动报案之后,杭州市公安局立即指示刑侦网警等部门组成专案组投入侦查。由于犯罪嫌疑人在作案过程中为了逃避打击,冒用他人身份证申领宽带、隐匿身份和轨迹,给警方的侦查工作设置了重重的障碍。但经过抽丝剥茧之后,终于发现涉案犯罪嫌疑人的踪迹频频出现于福建莆田。

  3月30日,专案组赶赴莆田会同当地公安机关成立了联合专案组。4月11日晚,专案组在周密部署的基础上集中了杭州、莆田两地50多名警力分三路对落脚在龙岩、厦门、莆田等地的嫌疑人实施集中抓捕。整个抓捕行动历时40多个小时,当场抓获违法犯罪嫌疑人36名,缴获作案电脑35台,用于银行开户的身份证60多张以及银行卡137张。据介绍,这些人大部分是大学生,拥有比较好的网络知识,很多人英语都在专业8级之上。截至6月底,专案组已经累计从缴获的电脑上调取了多达6G的电子物证,并寻找联系到208名境外被害人。

  据介绍,这个犯罪团伙的作案方式大致雷同,大多数是以网上非法收购阿里巴巴B2B的中国供应商注册帐号,以及购买假身份证申办商业银行卡的方式,在网上以收款不发货、以及发货不对版的方式对海外的客商实施欺诈。

  除了主动报案并配合警方破案之外,阿里巴巴也采取了一些措施来打击网络欺诈。阿里巴巴已经在供应商的准入门槛上做出快速调整,并推出阿里网飞禁止签入离岸公司禁止合同转让,禁止个体工商户迁入,同时对供应商会员服务购买帐户使用、在线交易信息发布等行为加强了规范。另外在保护买家方面,除了进行防骗教育外,阿里巴巴继续对买家推行补偿政策,目前已经累计补偿了193.6万美金,并开发国际版的支付宝担保服务来提升交易安全。 记者 张国亮