央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市低迷受大经济氛围影响 自主品牌车企压力大

发布时间:2011年07月03日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  造成车市低迷的原因很多,业内人士普遍认为在CPI突破到5.5再创本轮通胀新高,M2和新增贷款增速继续放缓、工业增加值连续第二个月小幅回落、投资增速继续维持强势等等一系列背景下,近期的股市、房市、车市都相对低迷也是正常的体现。

  分析本轮大范围的车市优惠潮可以清晰地发现,在日本地震中受到致命打击的日系品牌并未出现原本预计的大范围缺货,凯美瑞等标志性车型进入万元降价阵营,更让消费者明显感到缺货一说不存在;在上海大众等“强势”品牌降价吸引市民消费的背景下,一向充当降价“急先锋”的自主品牌,反而在6月份的降价潮中并未先声夺人,这与处于利润空间极小的自主品牌车型降价空间较小不无关系。

  针对自主品牌,业内人士显得更为担忧。“从总体的发展看,合资品牌的份额有逐步回升的趋势,而国有自主品牌份额依靠新势力的强势投入而小有增长,民营企业将面临更严峻的挑战。在民营企业压力凸显之后,国有自主品牌也无法独善其身,合资品牌的强力竞争必然给高端自主品牌带来强大压力,今年的调整年对自主品牌的压力最大。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示。(王淑娟)