央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王一梅领衔女排总统杯名单 薛明缺席范琳琳暂别

发布时间:2011年07月03日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月28日晚,中国女排出战俄罗斯总统杯的最终名单得到确认,重炮手王一梅将领衔13名战将携手出征,范琳琳和杨舟两人有任务在身暂时被调整出国家队,陈丽怡和王娜这两位缺席瑞士赛的选手将随队参赛,心脏早搏的薛明和腰伤严重的殷娜将继续分别留在北京和天津休养暂不归队。

  在瑞士女排精英赛一度作为首发主攻进行培养的范琳琳,暂时被八一女排借调参加世界军人运动会;同时,刚刚结束亚俱杯征战的保障型主攻殷娜,由于严重的腰伤需要留在天津女排进行调养。因此,这两名选手将不会参加即将举行的俄罗斯总统杯赛,中国女排在主攻锋线上将由重炮手王一梅、全能型选手惠若琪和无缘瑞士赛的陈丽怡担纲。

  由主教练俞觉敏设计的后排保障体系,需要双主攻承担接发球的重任,但是目前三名主攻中只有惠若琪一人能够完成“自保”,而重炮手王一梅和天津籍球员陈丽怡在一传环节都存在着难以稳定的不确定因素,主攻锋线的保障体系能否抵御住欧美劲旅的发球冲击,将是中国女排本次出征总统杯所需要面临的最大考验。

  年轻副攻杨舟同时身兼中国青年女排的主力要职,因此暂时离队备战于7月22日在秘鲁举行的世青赛,副攻锋线将由杨珺菁、徐云丽和马蕴雯三人大将搭档。考虑到新秀杨珺菁目前的进步神速,而徐云丽和马蕴雯两位选手在比赛经验方面相对成熟,主教练俞觉敏对于这一位置的人员安排比较放心,因此并不急于召回留京休养的薛明。

  主攻保障环节由于存在着稳定性隐患,攻防技术相对全面的杨婕作为重要支撑,将责无旁贷地承担起首发接应的任务,本次出征总统杯所面临的严峻考验无疑将会加速她的进步幅度。替补接应邱亚楠除了需要强化发球机器的职能外,在改变进攻节奏和加强后排保障两方面也需要随时待命做好救火准备。

  “世锦赛最佳”队长魏秋月将携手米杨和王娜坐镇二传位置,不过前者一直身受伤病的困扰,目前以调整和治疗为主,因此后两位小将有望获得更多的实战机会,她们也将通过总统杯的出场表现竞争亚锦赛的替补席位;此外,张娴和单丹娜将继续作为“双自由人”轮番出场,两人均属于防守好于一传的选手,她们在进一步完善自身能力的同时,也将通过良性的内部竞争角逐后排保障的首发重任。(搜狐体育 胡延宇)

  2011年中国女排出征总统杯13人名单如下:

  主攻(3人):1号王一梅、4号惠若琪、14号陈丽怡

  副攻(3人):9号杨珺菁、11号徐云丽、15号马蕴雯

  二传(3人):8号魏秋月、2号米杨、5号王娜

  接应(2人):3号杨婕、16号邱亚楠

  自由人(2人):7号张娴、10号单丹娜