央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优质中小盘股跌出机会 基金盯上限售解禁股

发布时间:2011年07月03日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解禁股流通及股东减持一度成为投资者看淡中小板、创业板的一个主要理由,但解禁股流通上市某种程度上也为公募基金提供了买入足量筹码的机会。

  “有很多品种想买,但很难买到足够的量,每天的成交量太少了。”深圳一位基金经理向记者透露,他一直看好家纺行业,但流通的筹码太少,每日成交很清淡,大资金很难买到足够的量,稍微多买一些就容易影响股价。

  在市场缺乏足够人气的环境下,中小板、创业板一些股票品种普遍出现每日数百万元的成交量,显然以公募基金为代表的大型资金很难在短期内建仓相关品种。大宗交易或是机构锁定相关筹码的一种方式,在上市公司股东减持的同时,一些基金经理出于对上市公司估值、成长性的把握,敢于接盘原始股东减持的筹码。

  6月8日,创业板个股台基股份上榜大宗交易,卖方是金元证券北京新外大街营业部,买方是一家机构专用席位,双方成交360万股,成交价18.3元/股,较当天收盘价19.58元/股折价约7%,成交额达6588万元。与此相关的是,当日台基股份二级市场成交量不足500万元。

  中小板的爱仕达周一也出现了大宗交易,并且同样以机构接盘的方式予以完成,成交价格12.72元,较13.53元的收盘价有一定的折价,机构总计买入了1272万元,而当日爱仕达的二级市场成交额为2170万。

  事实上,基金经理更多是在二级市场上捕捉放量的筹码。鹏华基金研究部总经理冀洪涛周一表示,对于看好的中小盘股,“解禁股引发股票放量下跌的话,的确是基金获得筹码的机会。”冀洪涛指出,必须精选个股品种,通过解禁获得筹码时要回避估值泡沫过高的品种。

  值得一提的是,中小板金风科技的解禁股上市成为基金经理足量买入机会的案例则更为典型。记者从深圳一家基金公司获悉,金风科技2008年12月26日的解禁股上市当日,深圳某基金公司投资总监管理的基金逆市买入,该股亦在下午收盘前涨停。“我们当时出于对行业和公司两方面的判断,认为该股值得买入。”介入金风科技的这位投资总监告诉记者,当时一些股东解禁股卖出的意愿很强,但基金买入的意愿更强。据悉,金风科技从限售股上市后五个月内的涨幅超过130%。(安仲文)

  当下,基金正趁机买入一些限售股解禁的创业板或中小板公司股票。一位基金经理表示,一些优质小股票由于流通盘过小、每日成交量很低,因此很难获得足量筹码。而限售股解禁,市场供应量增加,股价又经过了前期大幅调整,使基金有了建仓冲动。