央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能降耗支撑山西转型跨越

发布时间:2011年07月03日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”以来,我省以政府推动、企业为主强力攻坚推进节能降耗。我省全面超额完成了2010年万元GDP能耗下降4.6%和“十一五”万元GDP综合能耗下降22%的节能目标(比国家高2个百分点),实现节能量4000万吨标准煤。以此为基点和起点,节能降耗将有力支撑山西“十二五”的转型跨越发展。

  从已公布的统计数据来看,全省节能工作取得了显著成效,节能降耗对山西经济社会发展的促进作用呈现出四大特点。一是节能降耗有力支撑了全省经济平稳较快发展。“十一五”期间,山西以能源消费年均6.4%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增速,能源消费弹性系数由“十五”时期的0.98下降到0.57。二是节能降耗有效扭转了我省工业化、城镇化加快发展阶段,能源消费强度大幅上升的势头。“十一五”前四年全省万元GDP能耗降幅是全国平均降幅的1.2倍。三是节能降耗积极促进了产业结构优化。截至去年年底,钢铁行业1000立方米以上高炉比重由“十五”末的9%上升到21%,建材行业新型干法水泥熟料产量比重由20%上升到77%,焦化行业炭化室高度4.3米以上机焦产量比重由36.9%上升到90.6%。四是节能降耗全面推动了节能技术进步。在焦化、钢铁、建材、电力等行业重点推广干熄焦、煤调湿等先进适用节能技术和工艺。

  “十二五”是山西转型跨越发展的关键时期,全省万元GDP能耗要降16%。我省将在全面总结“十一五”节能降耗经验的基础上,充分利用“转型综改试验区”的重要契机,坚持“绿色、低碳、洁净、健康”的发展理念,努力建设绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西。