央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:赴台个人游有利两岸同胞增进了解融洽感情

发布时间:2011年07月03日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月29日电(记者李寒芳 裴闯)国务院台办发言人杨毅29日在例行新闻发布会上表示,大陆居民赴台个人游,是一件有利于两岸交流、有利于两岸同胞增进了解和融洽感情的好事情,绝大多数台湾同胞都是欢迎的。

  有记者问,大陆居民赴台团队游启动3年来在台湾发生过几起事故,个人游相比团队游有更大的自主性和随意性,大陆方面有无要求台湾观光部门进一步采取相关措施,确保大陆游客的旅游安全?

  杨毅回答说,外出旅游,安全始终是第一位。随着大陆居民赴台旅游规模越来越大,加上个人游正式启动,我们希望台湾方面采取措施切实维护大陆游客的安全,防止类似苏花高速公路、阿里山小火车的事故再次发生。我们也希望两岸旅游行业组织进一步加强联系和沟通,建立健全和完善旅游信息通报、安全预警、重大事件的现场处置、善后处理等机制,保证大陆游客的安全,确保大陆居民赴台旅游这项事业能够健康、有序、持续发展。

  杨毅在回答有关大陆赴台游客加保足额医疗险的问题时说,如何进一步搞好大陆居民赴台旅游医疗保险,保障大陆游客的权益,两岸有关方面和业界可以进一步研究,不断完善。

  在谈及大陆游客在台湾旅游的建议时,杨毅说,一些陋习不管是在台湾还是在大陆旅游都不应该有。我们鼓励大陆居民赴台个人游,能够到台湾全岛特别是中南部去,以增加两岸人民接触的机会,增进两岸民众的彼此了解。