央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点京城各展馆庆祝建党90年纪念展

发布时间:2011年07月03日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月1日是中国共产党成立九十周年纪念日,随着“7 1”渐渐来临,京城各大博物馆利用文物资源的优势,推出一批专题展览和特色活动,20多个展览的近千件精品革命文物将集中向观众展示。美术界也从本月末开始纷纷献上大展庆祝建党90周年。

  美术界主题展览庆祝建党九十周年

  1、中国文联、中国美术家协会主办:《纪念西藏和平解放60周年美术作品展》

  时间:6月14日至25日

  地点:中国人民革命军事博物馆

  主题:本次展览以艺术的方式纪念西藏和平解放60周年暨民主改革52周年,展现了“世界屋脊”独特的自然风光、人文景观、民风民俗,60年来西藏在中国共产党领导下翻天覆地、日新月异的巨大变化,以及西藏人民在社会主义道路上团结奋发、迈向小康的瑰丽画卷。

  2、中国文联、中国美术家协会主办:《庆祝中国共产党成立90周年美术作品展》

  时间:6月27日

  地点:中国人民革命军事博物馆

  内容:展出的300余幅作品中不乏老艺术家为此次展览特别创作的作品,其中就包括88岁高龄的黄永玉最新创作的5米×5米的中国画作品《九荷之祝》。

  3、中国美术馆:《光辉历程 时代画卷――庆祝中国共产党成立九十周年美术作品大展》

  时间:6月27日

  地点:中国美术馆

  内容:展出的近300件作品以中国美术馆馆藏为主,其中大量作品是20世纪中国美术史,特别是新中国成立以来美术创作的经典。展出的作品门类繁多,包括中国画、油画、版画、雕塑、连环画、年画等。

  4、中国国家画院创研部:《九十抒怀――庆祝中国共产党建党90周年书画展》

  时间:6月26日

  地点:马奈草场地艺术中心

  京城各大展馆主题展共贺建党90周年

  1、中国国家博物馆:《永远跟党走――纪念中国共产党建党九十周年大型图片展》

  时间:6月30日―7月5日

  地点: 中国国家博物馆

  主题:值中国共产党成立90周年之际,我们特举办《永远跟党走》大型图片展,通过回顾中国工人阶级和中国工会在中国共产党领导下为求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕而努力奋斗的光辉历程和辉煌业绩,更加坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇的决心,万众一心,开拓奋进,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

  2、中国国家博物馆:《发扬革命传统 争取更大光荣――中央苏区革命传统主题展览》

  时间:6月26日― 7月9日

  地点: 中国国家博物馆

  3、中国国家博物馆:《盛世天工――中国木雕艺术展》

  时间:6月29日―7月12日

  地点: 中国国家博物馆

  4、首都博物馆:《奔向光明――中国共产党北京革命足迹展》

  时间:6月22日―8月7日

  地点:首都博物馆

  内容:为了纪念中国共产党成立90周年,由北京市文物局主办、首都博物馆承办,合作推出一项以反映新中国成立前中国共产党在北京的革命历史为主题的展览,同时结合展览举办系列纪念活动。

  本展览将中共党史、中国革命史和北京史有机地结合起来,分为“革命风潮”、“中流砥柱”、“建国伟业”三篇,撷取中国共产党在北京从诞生到壮大,直至取得全国胜利的历史进程中三段最重要的时期,反映了共产党人在各个阶段都站在时代潮头,从广大人民最根本利益出发,引领中华民族走向复兴的光辉道路。

  5、中国电影博物馆:《庆祝中国共产党成立90周年――中国优秀军事题材电影巡回展》

  内容:展览精选出65部影片,按照故事片、军事教育片和新闻纪录片三种电影类型,展现新中国成立60年来国产军事电影的发展,突出新时期党的军事路线的光辉成就。

  6、中国人民抗日战争纪念馆与中国延安文艺学会:《为抗战呐喊――中国共产党与抗战文艺》

  内容:展览共分七个部分,生动地再现了国家危难时期,中国共产党领导的广大进步文艺工作者在国统区和沦陷区,通过创作反映抗战、歌颂爱国情怀的文艺作品。

  7、中国人民革命军事博物馆与青海省委宣传部:《〈我把艺术献给党〉书法作品展》

  8、郭沫若纪念馆、老舍纪念馆等八家名人故居联合推出:《红色记忆――文化名人与中国共产党》

  内容:展览集中展示这八位20世纪中国文化名人身上体现出的,对中华民族的理想追求及典型可贵的民族精神。

  9、北京石刻艺术博物馆:《不朽的绽放――北京百年纪念碑、雕像的故事》

  10、北京市古代钱币展览馆举办纪念中国共产党建党90周年《革命根据地货币史专题讲座》

  11、孔庙和国子监博物馆拟推出《礼赞――建党90周年丁力夫书法艺术展》

  标签:建党九十年,展览,美术馆,博物馆