央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:66名乘警全程护乘京沪高铁

发布时间:2011年07月03日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海6月29日电(沈文敏、林荣贵)举世瞩目的京沪高铁将于明天正式开通运营,上海铁路公安处乘警支队动车组乘务大队66名乘警,经过为期一个月的集训后已全部到岗、整装待发,将担负京沪高铁列车上的治安管理及安全保卫重任。

  根据铁道部的统一安排,7月1日起,上海虹桥站向北京方向共开行时速300公里以上高速列车56对,其中22对高铁列车上的治安保卫任务由上海铁路公安处乘警支队负责。京沪高铁是世界上一次建成线路里程最长、标准最高的高速铁路,也是国家战略性重点工程,在当前严峻的反恐维稳形势下,确保京沪高铁安全顺利开通运营,具有重大的现实意义。

  为此,上海铁路公安处乘警支队从全队选调了66名政治素质高、业务技能好的乘警组建了京沪高铁乘务大队,进行了为期一个月的业务培训,系统地学习了高铁安全常识、礼仪知识、治安及消防管理等相关内容,确保每一名乘警在高铁列车上做到文明执法、依法办事,更好地为广大旅客服务。该支队深入分析研判京沪线列车治安形势,针对可能出现的新情况、新变化,充分预想,严密措施。根据高铁列车安保工作的特点和要求,制定了《京沪高铁列车安保工作方案》、《京沪高铁列车突发事件处置预案》等5项安保及应急措施,并为22趟京沪高铁列车配置了防爆毯25条、手持安检仪35把。同时,进一步细化乘警出乘准备、运行和终到等勤务环节,要求京沪高铁乘警认真开展“三乘联检”、查危宣传、开包检查、车厢巡防等勤务工作,为京沪高铁安全运行创造良好的治安环境。