央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿拉街道200余村民一展歌喉 乡歌团登上“大雅之堂”

发布时间:2011年07月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:记者贾薇)(昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉街道200余村民受邀参加“金钟奖”合唱比赛颁奖音乐会

  乡歌团登上“大雅之堂”

  新闻速读

  此前举行的“第二届中国聂耳音乐(合唱)周闭幕式暨第八届中国音乐金钟奖合唱比赛颁奖音乐会”上,一支业余乡村合唱团得到组委会和观众的肯定,他们是来自阿拉街道的200余村民,他们用歌声唱出了党的富民政策,唱出了现代新昆明建设。

  每到中午,阿拉街道海子村村民李秀英吃过饭便会早早地来到村里的文化室。文化室聚集着许多村民,他们和李秀英一样,都是村子里最爱唱歌的成员。可别小看这些村民,他们来自唱歌出了名的彝族村庄,他们自发组成了业余“演出队”,多年来,不仅丰富了广大村民的业余生活,还在最近的“第二届中国聂耳音乐(合唱)周闭幕式暨第八届中国音乐金钟奖合唱比赛颁奖音乐会”一展歌喉,得到大会组委会和观众的肯定。

  阿拉街道办事处是昆明城区唯一以彝族为主要民族的街道办事处,辖阿拉、普照、石坝、高坡、海子、清水6个社区居委会。因为彝族人口居多,村民们几乎个个能歌善舞,尤其是海子、高坡几个村委会,都因为喜爱唱歌跳舞出了名。阿拉街道办事处主任李建华介绍,目前整个街道办事处有文化活动室28个,图书室7个,舞龙队3支,业余文艺宣传队32个,2006年,曾被省体育局评为“云南省体育特色乡镇”,被中国农业部、国家体育总局、中国农民体育协会评为“全国亿万农民健身活动先进乡镇”。尤其值得一提的是,业余文艺宣传队几乎村村都有,村民都踊跃参加文体活动。逐步富裕起来的村民们用歌声唱出党的富民政策,唱出现代新昆明建设。

  海子村的彝族人口占总人口的75%以上,因为爱唱歌,在阿拉街道辖区享有较高知名度。村子里的业余文艺队几乎常年活动,不仅在本村唱,在辖区其他村委会唱,还被邀请到官渡区的一些村委会唱。在“第二届中国聂耳音乐(合唱)周闭幕式暨第八届中国音乐金钟奖合唱比赛颁奖音乐会”上,由阿拉街道办事处海子村和高坡村200余村民组成的农民合唱团,以质朴、真挚的情感,表达了对党和祖国的热爱与祝福。

  李秀英是200余村民组成的合唱团中的普通一员,原以为这样的合唱团只能在自家门前唱唱、在田间地头自娱自乐,没想到6月初,他们接到通知,要组成一支农民合唱团参加“第二届中国聂耳音乐(合唱)周闭幕式暨第八届中国音乐金钟奖合唱比赛颁奖音乐会”。李秀英和其他200余村民高兴极了,这支业余文艺队终于能和全国专业团队一起登台演出。

  阿拉街道党工委书记胡贤栋介绍,接到通知后,阿拉街道党工委、办事处高度重视,决心一定要高质量地完成任务。从召集人员到晚会彩排、现场表演只有短短10天时间,原先以为一下子召集200余村民不容易,但没想到“一呼百应”,200多村民很快召集起来,之后每天都到社区集中排练。“每个参与的村民都把这次机会当成全体阿拉街道村民的荣誉,每次都以饱满的激情唱练,完美的表演得到大会组委会和观众的高度肯定。”胡贤栋说。

  爱唱歌的村民李秀英说:“今后我们要把歌唱得更好,争取唱到北京、唱到世界。”(记者贾薇)(昆明日报)