央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《云南省民用运输机场保护条例》7月1日起实施

发布时间:2011年07月03日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提高民用运输机场安全保护水平

  昨日,省人大常委会召开新闻发布会,宣布《云南省民用运输机场保护条例》已经省十一届人大常委会第二十三次会议审议通过,自今年7月1日起正式实施。据介绍,该《条例》是我省关于民航事业的第一部地方性法规。《条例》的实施,将进一步提高民用运输机场安全保护水平。

  省人大常委会副主任程映萱出席新闻发布会并讲话。她强调,各级各部门要从贯彻落实科学发展观的高度,充分认识加强民用运输机场保护的重要性和必要性,加大学习宣传贯彻力度,努力形成维护机场安全运营的强大合力。要以人为本,强化责任,加强监督,推动民用运输机场安全有序运营和发展。

  据了解,我省现有民用运输机场12个,居全国第2位;去年民用运输机场旅客吞吐量达2629万人次,居全国第四位。“十二五”期间,我省将进一步发展民航事业,争取民用机场达到16个左右、国际航线达到40条以上。为实现由民航大省向民航强省迈进的目标,有必要通过制定专项法规,加强对民用运输机场的管理和保护。

  《条例》规定了各级政府保护民用运输机场的职责,以及机场保护规划的编制和实施等;强化了机场保护和运营安全,对机场净空保护、电磁环境保护、运营安全保护、控制用地保护等作出了明确规定。《条例》规定,在机场净空保护区域内新建、改建、扩建建筑物、构筑物,应当符合机场净空保护规划;机场净空保护区域内,经航行评估认定影响飞行安全的,由机场所在地县级人民政府依照民用航空法的有关规定处理;净空保护区域外,经航行评估认定可能影响飞行安全的高大建筑物、构筑物,由机场管理机构按照国家有关规定设置飞行安全障碍灯和标志,并保持其正常工作状态,建筑物、构筑物所有权人应当予以配合。

  《条例》体现了地方特色。针对西双版纳、丽江、芒市等机场所在地少数民族群众在举办重大节日活动时有放飞猎鹰或者施放高升、孔明灯等传统习俗,容易引发飞行安全隐患的实际,《条例》规定,因举办民族重大节日活动,确需在净空保护区域内放飞猎鹰或者施放高升、孔明灯等的,举办单位应当提前15日向机场管理机构提出书面申请。机场管理机构应当在收到申请之日起5日内作出书面答复,逾期未答复的,视为同意。举办单位应当严格按照答复的时间、地点、内容开展活动。

  记者 张雪飞 (云南日报)