央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实用主义——试驾上海大众斯柯达明锐1.4T

发布时间:2011年07月03日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4年前,上海大众斯柯达明锐在中国上市,斯柯达这个百年捷克品牌正式进入中国。上市后的明锐不负众望,凭借实用为主的产品定位,很快跻身月销万辆俱乐部。四年后,斯柯达品牌与大众品牌开始相互渗透,大众旗下动力总成TSI引擎+DSG变速器武装到了明锐身上。明锐,也由此开始改头换面,其实用主义风格得到进一步演绎。

  这次试驾的车型是明锐1.4T,搭载有TSI+DSG动力组合。 TSI+DSG黄金组合,早已是大众汽车屡试不爽的技术撒手锏——动力强、油耗低。那么,明锐1.4T是否也具备了这些特性?

  数据上看,明锐的这台1.4升涡轮增压引擎,在5000转时可输出96千瓦的最大功率,在1750至3500转速范围内,能持续输出220牛·米的最大扭矩,由静止到百公里加速时间为10秒,与排量为2.0升汽油机的表现不相上下。

  实际试驾过程中,感受也大体和数据的标称相仿。车辆在起步后,只要稍踩油门,强劲的扭力输出便会一涌而出。这种动力输出表现,对于一辆车身重量只有1380公斤的轿车,其实已经相当够用。与之搭配的DSG变速器,运行也相当流畅。实际驾驶时,很难想象这是一辆1.4升排量车型。如此小的排量带来的最大好处,便是油耗低。试驾那天正值高温,笔者开着空调在拥挤的城市车流中爬行。这样的低速行驶状态通常会带来极高的油耗,可不曾料想到,这辆明锐1.4T的百公里油耗仅为7升出头。这样的出色表现,较之前搭载的传统4缸发动机+自动变速箱,确实好了不少。明锐的实用性,也得到进一步提升。

  新款车型上,明锐原先的实用空间也得以保留。明锐车内空间十分宽敞,无论是前排还是后排,其宽敞的头部和腿部空间,都足以保证乘坐的舒适性。明锐使用的是掀背式后盖设计,这使后备箱能放入更多的物品。明锐甚至可以把后隔板拆除,并把后排座椅放倒。这样,整个后排将变成一个偌大的储物空间。这样的设计,大大增加了车辆的多用性,毕竟家庭轿车以实用为主。

  (伟栋)