央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大公报:两岸同胞“串门”水到渠成

发布时间:2011年07月03日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,大陆居民赴台个人游试点正式启动。逾200位来自北京、上海与厦门的大陆游客抵达台湾“自游”,展开多样的个性化行程。台北、台中等地政府及业者摆出阵仗欢迎。在台北松山机场,大批媒体聚集采访首发的个人游陆客,热闹异常。台北市政府、台湾观光业者拉起欢迎的横幅,致赠各种伴手礼给这些游客。中新社发 黄少华 摄

  中新网6月29日电 香港《大公报》29日刊出评论说,大陆居民赴台个人游昨天(28日)正式启动。陆客充分利用个人游之便为自己安排了别具意义的行程,可归纳为“寻亲之旅”、“文化之旅”和“考察之旅”等。两岸血缘相连、文化相通,在陆客赴台个人游中也充分体现出来。两岸本就是一家,如今终能彼此串门,也是水到渠成、顺势而为。

  文章摘编如下:

  大陆居民赴台个人游昨天(28日)正式启动。在这具有历史意义的日子里,首批抵台的近300位个人游陆客无疑成为两岸媒体争访的对象。许多人很好奇,摆脱了团队游“束缚”的陆客将会如何规划自己在岛内的行程。

  由于大陆目前只开放北京、上海和厦门三个城市为试点,因此喝上赴台个人游“第一口汤”的游客均来自这三市。京沪经济发达,居民消费力强,由他们当先锋,定能打响头炮。至于厦门,主要是占了“地利”,其地理位置与台湾相近,是大陆与台湾交流的前线平台,因而也被纳入首批试点名单。在昨天赴台的陆客当中,有的是合家集体出游,有的是“背包客”独来独往。在行程方面,则是五花八门,各有精彩。吃喝玩乐自然不在话下,但首批在台湾个人游的陆客还为自己安排了一些“另类活动”,而这些在团队游时是难以做到的。

  在普罗大众的印象中,一般都是台湾同胞到大陆认祖归宗,鲜少有大陆同胞到台湾祭亲拜祖,但来自厦门的一对年近七旬的叶氏姐妹就趁个人游的机会回到了魂牵梦萦的故乡台南。1947年因战乱,从台湾到厦门探亲的叶家无奈留在了大陆,如今是“少小离家老大回”。然而,受困战乱、无法回乡的又何止是叶家呢?无独有偶,北京刘女士这次到台湾的目的就是要把父亲的骨灰拿回大陆,以完成亲人落叶归根的遗愿。当年因历史和政治原因,两岸隔绝,无数家庭从此天各一方。因此,类似叶氏姐妹、刘女士这样经历的家庭在大陆应有不少,而随着赴台相关规定越来越宽松,这些大陆家庭终于有了完成先人夙愿的机会了。

  关于蒋介石在台经历的书籍在大陆书店可谓琳琅满目,但毕竟岛内是这些历史事件的发生地,一手材料应较丰富和真实。上海和厦门一些个人游旅客就准备到台湾好好探寻一番。此外,适逢《富春山居图》合展正在台北故宫举行,由于台湾方面不能借出其《无用师卷》的部分,若要完整欣赏一代名师黄公望的绝世画技,台北故宫的合展确实不容错过。来自北京的个人游旅客正打算到台北一睹为快。

  有的陆客喜欢在文化方面寻幽探秘,有的则致力开拓商机。北京一家彩券公司的老板准备到高雄考察赛鸽。赛鸽在岛内是一项颇受关注的运动,规模世界有名,所带动商机远超乎人们所能想象,从私训船、鸽药商、拍卖会、教练聘请、鸽用杂粮、网络销售、船队载运船、赛鸽器材制造、专业鸽舍承制、种鸽买卖等相关行业,创造了许多就业机会,值得大陆同行借鉴。

  总而言之,陆客充分利用个人游之便为自己安排了别具意义的行程,可归纳为“寻亲之旅”、“文化之旅”和“考察之旅”等。可见,两岸血缘相连、文化相通,在陆客赴台个人游中也充分体现出来。两岸本就是一家,如今终能彼此串门,也是水到渠成、顺势而为。(朱穗怡)