央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本广播协会NHK中国总局记者到曲阜市息陬镇采访

发布时间:2011年07月02日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁6月29日电 6月26日,日本广播协会NHK中国总局北川薰(常驻北京日本记者)一行三人到曲阜市息陬镇采访。

  北川薰就高铁带来的发展机遇和下一步打算采访了息陬镇玉江鞋业负责人陈玉江,息陬镇商业街坦博尔服装店负责人。

  曲阜市息陬镇党委书记孔庆国就息陬镇如何迎接京沪高铁带来的发展机遇接受了北川薰采访。

  孔庆国说,息陬镇发扬“勇挑重担、苦干实干、全力全速、争创一流”的“高铁精神”全面贯彻十七大及十七届四中五中全会精神,以特色理论和“三个代表”重要思想为指针,深入贯彻落实科学发展观,依托高铁新城建设和曲阜城区南跨沂河发展的两大历史机遇,继续坚持打造新息陬、展示新风貌、实现新跨越发展主题,紧紧围绕建设 “经济强镇,文化名镇、文明富镇、高铁新城”的发展战略,以确保高铁新城顺利建设为重点,突出抓好农村环境综合整治、招商引资培育壮大骨干企业、重点工程建设提速、干部队伍素质提升四个重点,继续强化作风建设、组织建设、效能建设、平安建设四个保障;叫响“全面融入高铁经济带、发展高铁同城经济、建设鲁西南高铁新城”的发展号角,让息陬加速融入曲阜城市圈,加速融入京沪高铁经济带,接受京沪、长三角等地辐射,聚集人流、物流、信息流、资金流等发展要素,参与区域协作,尽快形成集交通、商贸、居住休闲于一体的的“济宁曲阜窗口”。

  孔庆国表示,息陬镇在未来一个时期,将发展成为曲阜、济宁乃至鲁西南高新产业、高端服务业、现代物流、现代农业的领头羊和桥头堡。

  孔庆国指出,在区域发展规划上,息陬镇将以优化产业结构为主线,以膨胀经济总量为目标,以确保高铁片区顺利建设为重点,规划实施“331”产业布局,即“三线三区一带”发展规划。三线即即廖河、沂河和曲尼路两侧,重点发展苗木花卉、大棚蔬菜等产业;三区即大成工业园区:以现有园区为基点,向南至廖河、向北至日菏、向西至京福高速,逐步做大做强,总面积可达2000余亩。农业观光休闲区:主要在南山峪、北元疃规划建设现代农业生态园、农家乐民俗游、休闲度假村;第三个是春秋文化产业园区;一带即高铁连接线两侧高新产业辐射带,发展高新科技、现代物流、现代服务业、生态宜居社区等产业。 孔庆国最后说,息陬镇主要发展目标是:年内地方财政收入增长30%以上,达到1600万元,力争突破2000万元。两税入库税金增长46%,达到1700万元,力争达到2000万元。合同利用外资3亿元,超额完成市里下达的招商引资任务。固定资产投资、销售收入、税收三项主要指标增幅45%以上。今年1-5月份地方财政收入、国地税、企业固定资产投入,分别同比增长了33%,66%,74%; 社会事业发展指标再创新高,综合经济实力显著增强,全镇呈现出政治稳定、社会安定、经济发展、政通人和的良好局面。(孙雁冰 孔国才)