央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省建设珍贵树种良种繁育基地

发布时间:2011年07月02日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者单憬岗)为应对海南珍贵乡土树种面临威胁的严峻形势,我省正在琼海市嘉积镇建设海南珍贵树种良种繁育基地。这是记者从省发改委获悉的。

  据统计,海南乡土树种资源丰富,拥有针叶、阔叶树种共计1400余种,其中有200多种被列入国家制定的《珍贵树种》名录内。

  由于种种原因,近年来海南珍贵乡土树种面临着巨大的威胁。省林业局有关负责人介绍说,一方面由于人为影响逐步加大,乡土树种生长环境发生改变;另一方面,珍贵乡土树种具有很高的用材或药用、观赏价值,不法分子专门盗伐、盗挖珍贵乡土树种现象频发;一些苗圃、育苗基地也到野外采集种子培育珍贵乡土树种苗。这些因素致使不少珍贵乡土树种种质资源流失,海南紫檀、檀香、花梨、沉香等许多珍贵乡土树种在野外已难觅踪影。

  此次,我省在琼海市嘉积镇建设海南珍贵树种良种繁育基地,总规模60公顷,主要是营建育苗区、檀香、花梨等扩繁育种工程及育苗荫棚等设施设备,总投资905万元。其中,用于建设乡土珍贵树种种质资源保存基地建设项目和珍贵树种良种繁育基地建设项目的林木种苗工程,获中央预算内投资386万元,目前该项资金已经下达。