央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激发中小学科学发展新动力

发布时间:2011年07月02日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “机关围着学校转,校长围着课堂转,教师围着学生转”,在创先争优活动中建立起来的这条“关系链”,推动河北省教育系统形成了干部下基层、校长进课堂、教师进家庭的好风气。

  一年多来,各地中小学把创先争优与贯彻落实教育规划纲要、提高教育教学质量结合起来,与促进校园和谐、营造学生健康成长环境结合起来,与加强教师队伍建设、弘扬师德师风结合起来,党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用明显增强,学校发展活力明显增加,办学质量得到越来越多群众的认可,取得了实实在在的效果。

  以教育教学质量为中心,各地中小学积极创提高质量之先,争教书育人之优

  北京市丰台区十二中在创先争优活动中有个明确要求:党员带头创建优质教学课堂、优质岗位服务。该校党总支书记张涛说,学校要求教师做到“三集中”,即把精力集中到教学上来,集中到课堂教学上来,集中到课堂教学的研究上来。

  和丰台十二中一样,全国各地中小学把开展创先争优活动与学习贯彻教育规划纲要紧密结合,取得了教育教学质量和办学水平不断提高的可喜成果。

  质量提高、水平进步的背后是扎扎实实开展起来的各项工作。长沙市雅礼中学一个党员联系一个班级、一名非党员教师、一名学困生,设立共产党员示范班、示范组(室)、示范课,创先争优与教育教学工作紧密结合,让这所历史悠久的名校焕发出新生机。

  各地各校结合实际,开展了各有特色的教育活动。广东省东莞市长安职业高级中学党支部组织开展“学生成长十字训”活动,要求学生:微笑招呼“诚”一点;坐正立直“雅”一点;团结友爱“善”一点;仪容端庄“靓”一点;个性发展“酷”一点;知书达理“文”一点;令行禁止“正”一点;一技傍身“巧”一点;享受生活“乐”一点;拼搏人生“勤”一点。这些着眼从细节和身边小事入手的成长要求,还被学生们用快板、舞蹈、音乐剧、魔术、歌唱、访谈等艺术形式表现出来,成为引领校园的时尚。

  创新实践我先行,锐意进取谋发展;专业发展我先行,扎实严谨促发展;身正为范我先行,德业双修助发展。党员“我先行”活动,推动上海市杨浦职业技术学校师生共进步,推动学校形成了德业双修的优良学风。新疆呼图壁县一中围绕教育教学重点工作,要求全体党员做到做一次公开承诺、上一节公开示范课、帮带一名青年教师、联系一名待进学生、出一个金点子等“六个一”,还通过“争创学习型党组织、争当学习型党员”活动,鼓励教师多读书提高教育教学能力。活动开展后,教师间形成了你追我赶的氛围,学校年仅20多岁的年轻教师,就获得了全国性教学竞赛大奖。

  以营造良好育人环境为主题,各地中小学积极创更加关爱学生之先,争促进学生健康成长之优

  每月过1次集体生日、阅读2本红色书籍、3次心理辅导、4次唱红歌和讲故事比赛……这是江苏省泰州中学在创先争优活动中向留守儿童送出的一份大礼。一年来,这份礼物已经成了孩子们的“家常饭”,而它带给孩子们的幸福已不能用言语来表达。(下转第九版)