央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激发中小学科学发展新动力

发布时间:2011年07月02日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)更加关心孩子、更加关注为学生营造健康成长的校园氛围和环境,成为各地中小学在创先争优活动中最关注的重点工作。

  创先争优活动让校园变得更加丰富多彩。新疆哈密地区开展“爱我中华、知我哈密”为主要内容的“六个一”主题实践活动,开展少儿“双语”演讲比赛和唱红歌、看红色电影活动,开展“十个一”爱国主义主题教育活动。校园活动多了,孩子们也更加喜欢学校了。

  在开展创先争优活动中,教育系统积极为遇到困难的孩子提供帮助。河北省秦皇岛市教育局发动全市教师进家庭,帮助学生解决实际困难。在党员教师的带动下,单亲家庭子女、进城务工人员子女、有心理问题的学生和家庭经济困难的学生,一个个被老师们惦记在心里,给予特殊关心和特别的关爱。

  重庆市彭水苗族土家族自治县新田乡中心校的土家族孩子们,再也不用饿着肚子上课了,学校每天为他们免费提供营养奶和午餐。在班主任每天检查之下,娃娃们的手指甲、脚趾甲变干净了,衣服变整洁了,孩子们整个变了样。去年10月,学校对全校学生进行身体健康体检,还根据学生的身体情况,制定了5种搭配菜谱。

  学习困难有人帮,经济困难有人扶,心理障碍有人疏。汕头一中支部党员负责的心理咨询室每周定期开放,他们指导的学生社团――“心灵花园”经常开展活动。江西省萍乡市上栗县上栗镇中心小学设立“暖留助困基金”,开展“爱心一日捐”活动,举办“代理家长培训班”,定期给留守儿童监护人授课。目前,已经有172名留守儿童与教师结为帮扶对子。

  “为学生健康成长成才提供全面细致的服务”,成为党员教师的自觉行为。绍兴市职教中心选聘教学能力强、师德好、威信高、有爱心、乐于奉献的党员教师为德育导师,专门帮助有经济困难、学习困难、心理困惑的学生。每名党员德育导师每周与受导学生谈心一次,每月与受导学生的班主任和结对的团学干部沟通一次……融洽的师生关系促进了学风校风建设,学校的整体风貌呈现积极向上的态势。

  在不断改善的校园氛围中,学生们的进步显而易见,学校风貌的改变显而易见。长沙雅礼中学创建“共产党员示范班”以来,全校呈现出班风正、学风好、考试不用监考、学生综合素质高的校风学风,深受学生和家长欢迎。江苏省宿迁中学在创先争优活动中建起来的“123加油站”为教师成长加油、为学生进步加油、为学校发展加油,一年多来,学校有30位教师、数十名学生在各种赛事中频频获奖。

  以加强教师队伍建设为重点,各地中小学积极创发挥党员先锋模范作用之先,争师德师风建设之优

  在新疆呼图壁县第一中学高三(15)班班主任张英老师的办公桌上,有一张党员示范标牌,她所在班级还被学校挂上了优秀党员示范班标牌。“我感到特别自豪,但同时也感到了沉甸甸的责任。”张英说,“亮明党员身份后,我要努力带好头,因为其他老师都看着我呢。”

  挂牌亮相、党员示范……在创先争优活动中,更多教师争做师德先锋,争做育人楷模,创师德师风建设之优,为学校迎来了更多社会尊重。新疆哈密党员教师带头参与学校管理、带头提高教育教学质量的“双带”体系,建起了党员示范教研组、示范年级组、示范班级,党员带头争创名校名师、带头结对培养年轻教师、带头帮扶特困学生、带头开展新课程改革、带头关爱后进学生等“五带头”。党内的创先争优与工作中的创先争优融为一体,让党员争创有目标、活动好参与、群众看得见。

  榜样的力量是巨大的。身患严重先天性心脏病的乌鲁木齐44中残疾学生黄浩然,不仅有班主任冯永霞无微不至的关心和帮助,还有同班同学艾克热木、关心超、白青兰等坚持帮助他,在班主任的示范下,这个班级成了当地有名的“爱心班级”。

  江苏淮安清浦区党员教师人人写奉献日记,教师中互帮互学的多了,埋头苦干的多了。南京市秦淮区把“重党性、塑师德、强作风”作为创先争优主题,教职工进家庭,听建议,与贫困学生结对,为家长学生办实事好事165件;进社区服务群众,党小组为社区居民提供服务875人次。

  在上海,在浙江,在湖北,在东北三省……“立足岗位创先进,履行责任争优秀”,中小学党组织正成为引领学校求发展、带领党员当先锋、帮助教师树形象的坚强堡垒,催生学校科学发展的新动力。