央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪线的速度与激情

发布时间:2011年07月02日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个夏天注定是个旅游热点不断的季节。

  上周,杭州西湖申遗成功,成为我国第41个世界遗产。作为内地唯一一家不收门票的世界遗产,人们有理由希望西湖的未来发展会更好。而在此次申遗大会上,另一个被人们忽略的细节是,我国的另一个申遗项目――五大连池在最后一刻选择了退出;同在上周末,百度3.06亿美元战略投资去哪儿网,百度将成为去哪儿网第一大机构股东。巨额投资的背后,显示了在线旅行预订产业在资本市场越来越受到青睐;而本周,两件沸腾已久的市场热点将成为现实:台湾个人游和京沪高铁开通。更便捷的出行,更自在的旅途,是每个游客的基本需求,因此,无论是出行方式的改变,还是交通工具的改变,都是值得期待的。

  在这一系列的旅游热点中,离我们最近、可参与性最强的,当属京沪高铁的开通以及坐着高铁去旅行的美好憧憬。有武广高铁、郑西高铁以及京津城际在前,将于明天正式开通的京沪高铁被沿线省份的旅游业者寄予厚望,也就毫不奇怪了。

  一个可以预期的变化是,在这条黄金商旅线路上,坐火车出游群体将从老龄化向年轻化蔓延。虽然京沪高铁的时速从最初的350公里降到了250到300公里,在时间上的竞争力大为下降,但在前期京沪高铁高密度的宣传攻势下,还是有望引来追捧的客流。

  但若想持续发展,使京沪高铁线路真正成为黄金旅游线路,单靠游客的热情是不够的。事实上,随着几次提速,高铁开通后,京沪线的提速效应并没有人们预想中的那么大。特别是在这一旅游线路消费群体更加年轻的前提下,如何把目的地推介给游客,如何在这些历来是传统旅游目的地的省份设计出新的玩法和兴趣点,在高铁即将开通之际,仍未见到这方面的动作,实在是一大遗憾。至于抵达目的地后,游客如何与其他交通方式换乘、更方便地抵达目的地,则更是一项千丝万缕的系统工程。

  旅游这东西,是需要点激情的,是需要自己给自己个理由的。单有速度而无激情,它只是一种交通工具。