央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四机构看后市:中线行情即将爆发 大盘将迎二次买点

发布时间:2011年07月02日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  量能和热点决定是否转势

  昨天两市早盘小幅高开,之后在个股普跌的影响下逐波下行,午后一度跳水并创出全日低点。不过,上证综指和深证成指分别在5日均线和年线附近获得支撑,尾市在成交量的配合下,两市大盘再度震荡回升。最终,两市股指均以带下影线的小阴十字星报收,K线形态形成探底回升态势,表明下档支撑有效。从整体来看,昨天出现的盘中调整属于连续上升后回试支撑的正常走势,后市大盘仍有上涨的潜力。

  从盘中热点来看,天山股份、青松建化等为代表的部分前期走势偏弱的水泥股早盘出现大幅跳水,对市场人气构成一定打击。水泥板块由于受到保障房建设的利好预期刺激,提前于市场走强,该板块个股一旦出现深幅调整,对市场的影响力将是很大的。好在午后西水股份等品种强力拉升,推动水泥板块出现逆转局面,这也是促成午后大盘回升的一个重要因素。除了前一交易日涨幅较好的航天军工板块调整幅度略深以外,其余大部分品种走势都比较稳定,说明市场持筹心态尚稳,投资者对连续反弹后的调整有一定心理准备。

  此次A股市场探底回升,到底是一种复杂的反弹模式,还是会形成一波波澜壮阔的中级上涨行情呢?这需要从后期的市场走势细节中去判断,其中有两点显得尤为重要:一是成交量能否配合。上周五攻击性长阳的量能配合较为理想,但后期如果想更上一层楼,整体的量能仍将是不可或缺的。以沪市为例,即使是震荡整理时的量能也不宜低于1000亿元,上攻时则需1500亿-2000亿元成交额的配合。如果市场无法达到上述量能要求,短期内重回低迷将是无法避免的。二是领涨热点问题。虽然反弹初期基本是以小市值品种的快速超跌反弹为主要特征,但如果市场上升到相当高度后,要想继续维持这一上涨周期,一定要有明确的、能够稳定人心的、在关键时刻能够挺身而出的主流热点才行,但目前来看这一点还有所欠缺。

  从短期走势来看,目前的形势对多方比较有利,后市的最终发展情况还将取决于上述两个条件以及宏观经济与货币政策的变化。短期上证综指的支撑位在20日均线附近,压力则集中在2840点上方。在操作上,仍应以中小市值品种为主进行短线操作,并可适当关注估值水平较低的部分蓝筹品种。

  和讯信息 崔晓黎